Соучастник маньяка Оноприенко: «Анатолий охотился на людей, как на зверей»

Сергей Рогозин проходил по делу маньяка Оноприенко как соучастник и 12 лет провел за решеткой. Он рассказал, как живет после выхода на свободу и почему постарался забыть об Оноприенко. 

Рогозин был единственным, кто изначально знал о первых трех злодеяниях Оноприенко, совершенных летом 1989 года, и носил в себе эту правду почти семь лет. Возможно, в силах Сергея было сразу остановить кровавый конвейер. Но мучительную нравственную дилемму – сдать или нет бывшего товарища правоохранителям, Сергей тогда решил в свою, как казалось, пользу.

Поняв, что приятель-душегуб способен расправиться с кем угодно, Рогозин стал бояться за жизнь свою, жены, малолетней дочери. Он постарался забыть о партнере по мелкому бизнесу и – так уж вышло – криминалу. И был наказан: бывшего активиста афганского движения осудили к 12 годам колонии усиленного режима. Скостили Рогозину пять месяцев: в декабре 2008-го он вернулся домой, в городок Днепрорудный Запорожской области, и устроился в фирму по возврату долгов по кредитам.

Сергею неполных 48 лет. Не отличается ничем особенным, кроме слегка настороженного, цепкого взгляда. Не смущается любыми вопросами и часто повторяет фразу: «Наши пути разошлись в 89-м году!»

«Оноприенко сказал: «Сережа, я натворил – я отвечу». И я поверил»

– Сергей, то есть вы считаете, что отбыли срок за чужие преступления?

– Признаю вину за сокрытие преступлений и недоносительство. По старому Уголовному Кодексу за это предусматривалось наказание соответственно до трех и пяти лет лишения свободы. Но осудили меня по другим статьям. Обвинение строилось на том, что когда Оноприенко ночью нападал на людей на автотрассах, я, оставаясь поблизости в машине, якобы обеспечивал ему безопасность и подавал предупредительные сигналы. Но как можно обеспечивать безопасность, находясь за два километра от места преступления? На месте преступлений я не был и о подробностях убийств знаю со слов Оноприенко.

На суде он говорил: «Это личное мое, при чем тут Рогозин?» И за его «личное» я получил 12 лет. Думаю, банду из двух человек «сделали» по указанию сверху. Ведь 52 трупа на одном убийце – это казалось невероятным.

– А что на самом деле произошло летом 1989 года в ваших трех совместных автомобильных поездках, когда добычей Оноприенко стали девять человек?

– В основном меня обвиняли по эпизоду убийства водителя и четверых пассажиров «восьмерки», на которой те возвращались с отдыха по трассе Симферополь–Москва домой в Сумскую область. Тогда мы ехали из Одессы. Ночью остановились на дороге – Оноприенко куда-то побрел. Я задремал и минут через сорок проснулся оттого, что меня осветил фарами автомобиль: подъехал Оноприенко. Вышел из машины и говорит:

«Сережа, я натворил делов… Я убил людей…». – «Как – убил?! Сколько?!» – «Пять человек…» Я начал возмущаться, кричать, но потом сбавил тон. Ведь напарник стоял напротив меня с винчестером в одной руке, с ножом – в другой. Потом он рассказал, что подошел к машине на обочине, постучал в стекло. Водитель увидел незваного гостя и кинулся за самодельным пистолетом. Со слов Оноприенко, после этого он застрелил из ружья водителя, а остальных перестрелял как свидетелей.

– Но, согласно материалам дела, убийства в тех трех поездках Оноприенко замышлял заранее и загодя подговаривал вас помочь.

– Он не ставил меня в известность о том, что собирается кого-то убить. Что касается меня, насколько надо быть невменяемым, чтобы согласиться? Какой смысл грабить людей, которые возвращались с отдыха, что с них можно взять?

– Тогда почему вас не удивляли внезапные остановки ночью?

– Оноприенко сознался в убийствах только в третьей, последней нашей поездке. Он вообще человек-охотник. Официально состоял в охотничьей организации. Куда бы мы с ним ни ехали, его зарегистрированное ружье лежало в багажнике. Увидит зайца – останавливается и идет пострелять. Я думаю, что и на людей он выходил, как на охоту.

– Звучит чудовищно.

– Я сам не понимал тогда, что происходит. А когда понял, попросил его: «Толик, уезжай из города, от греха подальше». Через некоторое время он действительно уехал.

– Неужели вы не думали сдать его милиции? Ведь таким образом могли предотвратить гибель больше сорока человек… Конечно, невозможно было знать это наперед…

– Я чувствовал в Оноприенко что-то подозрительное. Но о том, что он натворит дальше, не задумывался… И когда он говорил: «Сережа, я натворил – я отвечу», верил. В цивилизованном государстве, возможно, я бы отважился. А в нашем… Оноприенко однозначно дал бы показания против меня и увлек бы меня за собой.

«Он был такой человек – себе на уме»

– Сразу после суда в прессе писали, что Оноприенко чуть ли не гипнотически воздействовал на вас. Что можете рассказать о нем?

– Встретились мы в Днепрорудном – Оноприенко приехал жить на родину гражданской жены. Оноприенко я впервые увидел в спортзале. Он здорово играл в настольный теннис импортной ракеткой. Материально был обеспечен очень хорошо, имел машину – «Ладу». Потом решил продать авто и был готов уступить пару тысяч рублей товарищам по спортклубу. Думаю, сказывалось детдомовское воспитание – если человек был к нему близок, он мог последнюю рубашку отдать. Машину у него купил я. Через некоторое время продал ее, и мы с Оноприенко приобрели вскладчину один автомобиль на двоих – красную «девятку».

Вот эта «девятка» нас и связала. Мы с Оноприенко занялись торговлей овощами и фруктами: исколесили почти всю Украину. Когда возвращались из поездок, и случились те… эпизоды.

Он был человек такой… себе на уме. Замкнутый. И не воспринимал юмора. Возможно, тоже отпечаток детдома. Ведь в 7 лет он остался без матери и попал в это заведение – при живых отце и старшем брате.

Что ему взбрело в голову – не знаю… Возомнил себя вершителем человеческих судеб или кем там еще…

В колонии учил английский

– Вы говорите, что случайно попали в орбиту судьбы убийцы, и это искорежило вашу собственную жизнь. Что вы делали в колонии?

– Ничего не делал… Вообще, когда попал в лагерь в Николаевской области, первое впечатление было ужасным: каторжане зубилом бьют камень, делают гранитную плитку.
Я сразу сказал начальству, что отработал на государство в Афганистане и больше работать не буду. У меня здоровья нет – проблемы со зрением. Поэтому уделял внимание физподготовке, читал книги, дважды прошел самоучитель английского.

– Что оказалось самым трудным за время, проведенное в тюрьме?

– Более всего переживал за семью – жену, дочку и двух племянников, которых мы взяли к себе на воспитание после того, как погибли их родители…

– И ваш брак в конце концов распался?

– Жена приезжала ко мне в Житомир после суда. Спросила: «Сережа, не выйдет ли так, что мы тебя дождемся, а ты нас бросишь?» Дали бы небольшой срок – семью можно было бы сохранить, а так… Поэтому я сказал супруге: «Мне сидеть – тебе жить. У меня никаких претензий». Она вышла замуж второй раз, родила сына.

– А с дочерью какие отношения?

– Отличные. Для нее один папа – я.

– Кстати, а с сыном Оноприенко вы общаетесь?

– Встречаемся в бильярдном зале, можем поговорить минут пять.

– Об отце его вспоминаете?

– Нет. Ну, зачем?..

– А товарищи по афганской организации не отвернулись от вас?

– Кто меня уважал до ареста, тот и сейчас уважает… Вот, кстати, в прошлом году получил интересный документ – письмо из Минобороны Российской Федерации: «Установлено, что вы за успешное выполнение заданий командования, оказание интернациональной помощи республике Афганистан награждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.05.1988 года медалью «За боевые заслуги». Сведений о вручении вам медали не имеется».

– Выходит, что награда ищет вас 22 года?

– Да (улыбается. – Авт.).

– Между первой серией убийств, совершенных Оноприенко, и его задержанием прошло семь лет. Все эти годы вас не жгло, не давило?

– Время все равно как-то лечит раны… Честно, я забыл об этом человеке.

– Но об убитых людях разве можно было забыть?

– Я никому не желал смерти. Будь я на месте преступления, все бы сделал, чтобы его предотвратить.

Ольга БОГЛЕВСКАЯ, «Газета по-киевски»

*****

Справка УК

ОноприенкоЧасть обвинительного протокола — список жертв Оноприенко. В документе представлена хронология его злодеяний в Украине с 14 июня 1989 года по 22 марта 1996 года. Однако говорят, что данный официальный список убитых Оноприенко людей далеко неполный. Убийца сам рассказывал, что первое убийство он совершил в 1989 году в Одессе. Это была хозяйка квартиры, где Оноприенко жил: ему стало скучно, требовались деньги для отъезда — вот и убил. В списке обвинительного протокола ее фамилия не значится.

"1. Бандитський напад та вбивство Мельників, Синельниківський район, Дніпропетровська область. 14 червня 1989 року.
Вбито: Мельник О.В., 1958 р.н.
Мельник Л.М., 1958 р.н.
2. Бандитський напад та вбивство Васильків, Корецький район, Рівненська область. 16 липня 1989 року.
Вбито: Василюк Віктор, 1946 р.н.
Василюк Анна, 1957 р.н.
3. Бандитський напад та вбивство Подоляк, с. Новогорівка, Запорізька область. 16 серпня 1989 року.
Вбито: Подоляка Є.О., 1954 р.н.
Селешок О.П., 1964 р.н.
Селешок Л.П., 1967 р.н.
Тесля З.П., 1962 р.н.
Подоляка О.Є., 1978 р.н.
4. Крадіжка у Моці М.П., м. Київ. 2 вересня 1994 року.
Потерпілі: Моця М.П.
Барон В.Р.
5. Крадіжка у Козеренка А.І., м. Малин, Житомирська область. 3 жовтня 1995 року.
Потерпілий Козеренко А.І.
6. Крадіжка у Кушніра О.І., смт. Народичі, Житомирська область. 14 жовтня 1995 року.
Потерпілий Кушнір О.І.
7. Виготовлення, зберігання та носіння зброї. Житомирська, Львівська, Одеська, Запорізька, Київська, Рівненська, Дніпропетровська області. Жовтень 1995 року — квітень 1996 року.
8. Розбійницький напад і вбивство Світловського О.І. і Грищенко Г.О., м. Малин, Житомирська область. 5 жовтня 1995 року.
Вбито: Світловського О.І., 1956 р.н.
Грищенко Г.О., 1958 р.н.
9. Розбійницький напад і вбивство Паращук М.П., м. Одеса. 28 жовтня 1995 року.
Вбито Паращук М.З.
10. Крадіжка у Палки З.Л., м. Буськ, Львівська область. 5 грудня 1995 року.
Потерпіла Палка З.Л.
11. Замах на вбивство Баранця І.І., м. Буськ, Львівська область. 5 грудня 1995 року.
Потерпілий Баранець І.І.
12. Знищення майна Палки З.Л. 5 грудня 1995 року.
13. Крадіжка державного майна, м. Овруч, Житомирська область. 7 грудня 1995 року.
ТКП "Полісянка".
14. Крадіжка у Ломейка Ю.О., с. Орлянське, Васильківський район, Запорізька область. 25-27 грудня 1995 року.
15. Розбійницький напад і вбивство сім’ї Зайченків, с. Гамарня, Малинський район, Житомирська область. 24 грудня 1995 року.
Вбито: Зайченко В.М., 1968 р.н.
Зайченко Ю.В., 1970 р.н.
Зайченко Б.В., 1992 р.н.
Зайченко О.В., 1995 р.н.
16. Розбійний напад і вбивство Малиновського М.Й., с. Братковичі, Городоцький район, Львівська область. 29 грудня 1995 року.
Вбито Малиновського М.Й., 1962 р.н.
17. Розбійний напад і вбивство сім’ї Кричковських і сестер Галушок, с. Братковичі, Городоцький район, Львівська область. 30 гружня 1995 року.
Вбито: Кричковський П.А., 1968 р.н.
Кричковська М.Я., 1972 р.н.
Галушка Л.Я., 1977 р.н.
Галушка М.Я., 1977 р.н.
18. Розбійницький напад і вбивство Одінцова С.В. і Долініної Т.В., м. Енергодар, Запорізька область. 5 січня 1996 року.
Вбито: Одінцова С.В., 1956 р.н.
Долініну Т.В., 1964 р.н.
19. Розбійний напад і вбивство Рибалка О.М. і Гармаша С.І., Васильківський район, Запорізька область. 5 січня 1996 року.
Вбито: Рибалко О.М., 1964 р.н.
Гармаш С.І., 1960 р.н.
20. Вбивство Савицького А.І., Васильківський район, Запорізька область. 6 січня 1996 року.
Вбито Савицького А.І., 1950 р.н.
21. Розбійницький напад і вбивство Касая В.В., Васильківський район, Запорізька область. 6 січня 1996 року.
Вбито Касая В.В., 1960 р.н.
22. Вбивство Кочергіної Н.В., Васильківський район, Запорізька область. 6 січня 1996 року.
Вбито Кочергіну Н.В., 1960 р.н.
23. Розбійницький напад і вбивство сім’ї Пілатів, с. Братковичі, Городоцький район, Львівська область. 17 січня 1996 року.
Вбито: Пілат В.І., 1934 р.н.
Пілат О.І., 1936 р.н.
Пілат І.В., 1965 р.н.
Пілат Л.Є., 1970 р.н.
Пілат О.І., 1989 р.н.
24. Розбійницький напад і вбивство Захарка С.М. і Кондзьоли Г.В., с. Братковичі, Городоцький район, Львівська область. 17 січня 1996 року.
Вбито: Захарко С.М., 1940 р.н.
Кондзьола Г.В., 1966 р.н.
25. Розбійницький напад і вбивство Заграничного С.В., Марусіної С.А. і її дітей, м. Фастів, Київська область. 30 січня 1996 року.
Вбито: Заграничний С.В., 1964 р.н.
Марусін С.А., 1967 р.н.
Марусіна Б.В., 1989 р.н.
Марусіна Д.В., 1990 р.н.
26. Розбійний напад і вбивство сім’ї Дубчаків, м. Олевськ, Житомирська область. 19 лютого 1996 року.
Вбито: Дубчак А.Й., 1964 р.н.
Дубчак Ю.М., 1965 р.н.
Дубчак В.А., 1987 р.н.
27. Розбійний напад і вбивство Гудзя В.В., м. Малин, Житомирська область. 26 лютого 1996 року.
Вбито Гудзя В.В., 1956 р.н.
28. Розбійний напад і вбивство сім’ї Бондарчуків, м. Малин. 27 лютого 1996 року.
Вбито: Бондарчук С.С., 1969 р.н.
Бондарчук Г.Г., 1965 р.н.
Бондарчук В.С., 1987 р.н.
Бондарчук Т.С., 1988 р.н.
29. Розбійний напад і вбивство Цалко Б.Б., м. Овруч, Житомирська область. 14 березня 1996 року.
Вбито Цалко Б.Б., 1968 р.н.
30. Розбійний напад і вбивство сім’ї Новосадів та Кучерявої І.П., м. Буськ, Львівська область. 22 березня 1996 року.
Вбито: Новосад М.М., 1960 р.н.
Новосад Г.П., 1965 р.н.
Новосад Л.М., 1986 р.н.
Кучерява І.П., 1970 р.н.".

Читайте также: