«НЕСТ-Покровский посад» объявил дефолт. Организатора аферы уже ищет даже Молдова

Малозаметным прошло объявление в «Урядовом кур,єрі» (официальном печатном органе Кабинета министров Украины) о том, что скандально известная компания «НЕСТ-Покровский посад» в связи с «явлениями мирового финансового кризиса» (прекрасный повод «замести следы»!), а также в связи «с отсутствием финансирования и материально-технической базы» (а куда же вы раньше смотрели, когда собирали деньги с инвесторов?) – отказывается от осуществления и завершения строительства комплекса с одноименным названием «Покровский посад» в Киеве. «УК» предупреждала инвесторов: эта «шарашкина контора» обязательно накроется «медным тазом». Таки накрылась!

Выражаем обеспокоенности тем, что большинство жуликов, будучи зажатыми в угол, в последнее «отмазываются» явлениями исключительно мирового финансово-экономического кризиса по образцу: «мы хотели построить дом, честное слово, под это дело подписали кучу инвесторов, со всех взяли деньги, даже забор возвели вокруг строительства и уничтожили сквер, но помешал проклятый кризис, да еще милиция совершенно некстати арестовала нашего руководителя с деньгами, вот все и рушится…». Но отрадно, что подобные притянутые за уши кризисные «отмазки» не особо впечатляют правоохранителей. Активно предъявляющих обвинения даже таким одиозным фигурам, как Сандей Аделалжа и прочим «друзьям» Леонида Черновецкого.

К сожалению, не до всех аферистов удается добраться милиции и прокуратуре; некоторые жулики до сих пор ухитряются завершать начатый ранее «сбор урожая», и делают это, что поразительно, беспрепятственно, достаточно открыто и публично, практически под носом у публики.

Теме строительно-финансовой аферы под собирательным названием «НЕСТ-Покровский посад» (в состав которой входят и сам НЕСТ (ОАО «Недвижимость столицы») и ЗАО «АБС-УКР» и ООО «Производственный вектор», и ряд банков, среди которых «АвтоЗазБанк», «Интеграл-Банк», «РайффайзенБанкАваль» и пр.) «УК» посвятила уже несколько материалов.Сегодня в распоряжении редакции появились новые факты, позволяющие дать еще более пессимистические оценки завершающейся афере.

Странно, но мимо внимания общественности почему-то незаметным прошло объявление в столь уважаемом и заслуживающим доверия издании, как «Урядовий кур,єр» (между прочим, официальный орган Кабинета Министров Украины) о том, что «НЕСТ-Покровский посад» в связи с «явлениями мирового финасового кризиса» (какая же все таки удобная причина «замести следы»), а также в связи «с отсутствием финансирования и материально-технической базы» (а куда же вы раньше смотрели, когда собирали деньги с инвесторов?) – отказывается от осуществления и завершения строительства комплекса с одноименным названием «Покровский посад».

Объявление публикуем. Кто желает видеть его «в оригинале» — в любой библиотеке в подшивке его можно найти в «Урядовом курьере» на странице 15 от 18 февраля 2009 года (№ 29).

 Объявление   в «Урядовом курьере» на странице 15 от 18 февраля 2009 года (№ 29).
 Объявление   в «Урядовом курьере»  от 18 февраля 2009 года (№ 29).

Мы проверяли правдивость изложенного в объявлении: действительно, никакого строительства по указанному адресу ,«таки да», не ведется. И это единственное, в чем «НЕСТ-Покровский посад» никого еще не обманул, и о чем «честно», наконец-то, уведомил всех, кто успел вложить деньги в несуществующую застройку…

Нелепость – скажете ? Не совсем: «НЕСТ-Покровский посад» здесь же перекладывает свою вину на плечи подельников: уже упомянутых нами ОАО «Недвижимость столицы», ЗАО «АБС-УКР», ООО «Производственный вектор» «АвтоЗазБанк», «Интеграл-Банк», «РайффайзенБанкАваль», Компанию по управлению капиталами «Капитал-Групп». Объявляя, что отзывает все доверенности и полномочия, выданные последним ранее, признавая все заключенные сделки недействительными и советуя обращаться в правоохранительные органы и суды для взыскания проинвестированных средств…

Причиной указана «потеря доверия» — отметим: доверие внезапно «потерялось» как раз в самый подходящий момент, на пике финансовых вливаний.

Впрочем, на ответ: с кого же все таки требовать инвесторам свои деньги и к кому обращать исковые требования – то ли к «НЕСТу», то ли к «Покровскому посаду», то ли к одному из задействованных банков – остается, пожалуй, «загадкой века», сопровождавшей эту аферу. Традиционно – деньги «испарились», и требовать их можно пытаться либо с недосидевшего в тюрьме взяточника-вымогателя Луценко (номинального директора псевдо-застройщика ЗАО «АБС-УКР»), к тому же давно ударившегося в бега, то ли с мошенника-проходимца Марка Павловича Блиндера (все-таки успевшего отсидеть свой срок).

Кстати, здесь уместным будет сразу же обратить внимание на не так давно размещенное расследование в таком серьезном печатном издании, как «Зеркало недели», в котором дается частичный (пока) обзор ситуации, которая сложилась вокруг «НЕСТ-Покровского посада» и роли в нем уже упомянутого нами Марка Блиндера.

Оказывается, Марк Павлович Блиндер, помимо того, что является одним из учредителей «НЕСТ-Покровского посада» ,не кто иной, как … теневой руководитель «Ощадбанка» («Сбербанка») Украины по причине близкой дружбы с председателем правления последнего, Анатолием Гулеем (что последний прямо и признал в интервью «Зеркалу недели»). Попутно, Блиндер весьма неблаговидно «подвязан» к делу о банкротстве и разворовыванию «Премьер-Банка». И, кроме того, является близким «соратником» знаменитому Семену Могилевичу…

Ничего не скажешь, «серьезная» публика крутится вокруг «НЕСТ-Покровского посада» — «жулик на жулике сидит и жуликом погоняет…»

Здесь же уместно вспомнить еще одно объявление, которое также прошло почти незамеченным, хотя и было размещено практически во всех печатных изданиях (ниже прилагаем копию упомянутого объявления в газете «Моя экономика» (тираж 420 тысяч экземпляров) за февраль 2008 года № 5(58):

 Объявление в газете «Моя экономика» (тираж 420 тысяч экземпляров) за февраль 2008 года № 5(58)
Объявление в газете «Моя экономика» (тираж 420 тысяч экземпляров) за февраль 2008 года № 5(58)

В нем, как видим, «НЕСТ-Покровский посад» как раз год назад обещался обменять права требования вкладчиков «Элиты-центр» и «Сбербанка» на жилплощадь в новостройке (от которой сейчас же отказался)…

Какая афера стояла за этим объявлением – самому Богу известно. Возможно, таким образом делалась попытка «погасить» скандал вокруг «Элиты-центра» (путем выкупа обесцененных и иллюзорных облигаций «Элиты-центра» в обмен на такого же пошиба облигации «Покровского посада»). Хотя между этими «проектами» можно было сразу ставить знак равенства: такая замена «шила на мыло», на наш взгляд, давала бы возможность определенной передышки организаторам аферы и теоретического закрытия уголовного дела по «Элите-центру» (инвесторы бы воспряли духом, надеясь, что вместо обещанного «Элита-центровского» жилья получат «Покровско-посадское» (также важен разрыв во времени ожидания), психологически «отстав» от «Элиты» и дав организаторам последней «вытянуть» припрятанные деньги, до которых не «докопалось» следствие).

Подобный ход развития ситуации дает все основания утверждать, что организаторы и вдохновители этих совокупных и своместных афер – одни и те же люди (надеемся, что это покажет следствие, которое, к чести последнего, «не повелось» на подобные происки, прикрытия и «ширмы»).

Возможен и второй вариант, связанный, как усматривается из исследования «Зеркала недели» с «Ощадбанком» непосредственно: Блиндер, находясь в тесной дружбе и связях с г-ном Гулеем, решил попутно «замутить» проект погашения вкладов того же «Ощадбанка» (кстати, в то время погашение вкладов активно реализовывалось Правительством) через обмен таких вкладов на несуществующее жилье в «Покровском посаде».

Собрав от стариков подписи в поддержку такой схемы по принципу «зачем вам тысячу гривен сейчас, через год вам дадут квартиру в новом доме» — Блиндер надеялся через схему «НЕСТов» и прочих прихлебателей получить «живые» бюджетные деньги, взамен оставив старикам не менее иллюзорную и изначально несбывающуюся надежду получить «ощадбанковские» деньги с ширмы-шарашки «НЕСТ-Покровского посада»…

Тем более, что это вполне соответствует реалиям сегодняшнего дня и правилам ведения бизнеса в Украине – наживаться на стариках, использую последних, как «мясо» для любых экспериментов (включая «гречечно-электоральные» для продвижения на пост мера лица, единый согласованный диагноз которому не смогут поставить все психиатры Украины…)

Но, так или иначе, «НЕСТ-Покровский посад» лопнул, как мыльный пузырь…

Но и это еще не все.

Мы продолжили расследование, и нам удалось заполучить счет, который был выставлен «Урядовым курьером» в адрес «НЕСТ-Покровского посада» за размещение уже упомянутого объявления о прекращении застройки:

 счет, который был выставлен «Урядовым курьером» в адрес «НЕСТ-Покровского посада»
Счет, который был выставлен «Урядовым курьером» в адрес «НЕСТ-Покровского посада»

Документ, на первый взгляд, ничего собой не представляет — обычный бухгалтерский документ. Но вот только на нем, помимо печати «НЕСТ-Покровского посада» и визы об уплате, значатся реквизиты лица, которое на руки получило счет (очевидно, будучи непосредственным организатором и исполнителем объявления и контролером «схемы» в целом). Это некто Платон Вячеслав Николаевич (как и Блиндер, на первый взгляд, личность широкой публике неизвестная, но от этого не становящаяся ничтожной).

Любой желающий в любом поисковике может ввести в поиск слова «Платон Вячеслав Николаевич» и получить массу информации об этом гражданине. Пожалуй, даже Блиндеру далеко до такого мошенника международного уровня, которым является Вячеслав Платон. И который, между прочим, будучи гражданином Молдовы, даже баллотируется в Парламент Республики Молдова, при чем с весьма пикантными нюансами  и криминальными подробностями …

О том, в каком статусе пребывает Вячеслав Платон сейчас, и что он собой вообще представляет – предлагаем вниманию наших читателей еще один документ, полученный по нашему запросу из Генеральной прокуратуры Республики Молдова:

 Документ, полученный по нашему запросу из Генеральной прокуратуры Республики Молдова
Документ, полученный по нашему запросу из Генеральной прокуратуры Республики Молдова

Поразительно: мало ли в Украине своих жуликов, реализующих аферы по образцу «Элита-центра», но уже как мух на дерьмо туда же тянет еще и жаждущих депутатства (дающего иммунитет от уголовного преследования) проходимцев с сопредельных государств!

Поразительна также пассивность украинских правоохранительных органов: если даже молдавские милиционеры и прокуроры, обеспокоенные происходящими с «НЕСТ-Покровским посадом» пертурбациями (на территории, как ни говорите, чужого государства) все же нашли возможность возбудить уголовное дело и объявить в международный розыск одного из ярчайших фигурантов «Покровского посада» — то в Украине о ситуации с НЕСТом и прочими «сателлитами» никто ничего не видит и не «шевелится»…

Более того, со всей ответственностью заявляем: к нам обратилась инициативная группа «кинутых» инвесторов-вкладчиков «Покровского посада» с повествованием весьма занимательных деталей аферы: они пришли на прием в Прокуратуру Шевченковского района города Киева (на территории которого и осуществляется «типа застройка») с требованием наконец-то возбудить уголовное дело, задержать всех фигурантов аферы и арестовать имущество застройщика «Покровского посада» (хотя бы те крохи, номинально имеющиеся в наличии, дабы создавать видимость застройки).

Один из руководителей районной прокуратуры, проводивший прием (по описанию – «молодой и симпатичный»), заявил визитерам достаточно откровенно и открыто: «вас там сто человек, вот скиньтесь по сотне долларов каждый, получится десять тысяч, занесете – посмотрим, может — и возбудим, а за бесплатно всеми вами заниматься – времени и охоты у нас нет, таких как вы – до фига и более, на всех сил не хватит…» (! — «УК»). После чего, естественно, потерпевшие удалились, опешив от такой откровенности и цинизма…

У коллектива «Украины криминальной» свой уровень цинизма, и мы позволим — с его учетом! — озвучить свою позицию: мы не понимаем, какой смысл районной прокуратуре заниматься подобным крохоборством, требуя деньги с потерпевших (десять тысяч долларов — не такие уже и деньги по нынешним временам для прокурорских работников Украины), если можно при желании на этом этапе совершенно бесплатно начать «копать» под организаторов «Покровского посада», и, «накопав» доказательств и улик – просто потребовать и получить «отпускные» в размере нескольких сотен тысяч (если не миллионов) долларов?

В последнем случае, надеемся, что жулики хотя бы поделятся «долей», и хотя бы это будет наказанием для них (если для потерпевших результат все равно в обеих случаях будет одинаково негативным)…

Но поведение прокуратуры Шевченковского района г.Киева с точки зрения иррациональности и глупости будет обсуждаться нами в другой раз, сегодня мы ограничимся лишь лирическими отступлениями.

Итак, кольцо вокруг «Покровского посада» продолжает сжиматься, и фигурантов последнего все же постепенно вылавливают, окружают, блокируют и преследуют. Данные количественные изменения, согласно законов диалектики, несомненно, перерастут в качественные, и вся пестрая компания «номиналов», организаторов и вдохновителей «Покровского посада» (соответственно — Луценко, Блиндер, Платон) окажется там, где ей место: в тюрьме. Где, несомненно, им представится реальная возможность исполнить свои обязательства застройщиков – построить если не дом (что было обещано публично сотням обманутых людей), то хотя бы стенку или перегородку возле параши.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: