Новый год: отпраздновать и уцелеть или Снегурочка с пистолетом

Отпраздновать новогоднюю ночь, арендуя особняк под Киевом, не удастся без посторонних лиц. Чем выше арендная плата, тем более осторожны арендодатели. Во время торжества гостям придется мириться с охранниками в доме, горничными, администратором, а порою и видеонаблюдением. Арендодатели знают, что под Новый год в предместья столицы устремятся как минимум 100 тысяч человек. В запале веселья способных на всякое! Празднование новогодней ночи в загородных коттеджах — затея не из дешевых. И несмотря на то что до торжества остается месяц, нынешняя цена — от $700 до 5 тыс. за сутки — в пригородах Киева не предел. Если дорогой сегмент ($3–5 тыс.) вряд ли подкорректируется в сторону повышения (практически все особняки класса «люкс» уже забронированы), то дешевый ($700-1000) ближе к новогодним праздникам способен подорожать на 50–70%.

Не склонные торговаться арендодатели знают, что под Новый год в предместья столицы устремятся как минимум 100 тыс. человек, и потому цену держать (а иногда и повышать) можно до последнего момента.

«С домами низкого класса в сегменте $700–1000 дела обстоят немного проще. Однако минимальный набор мебели, инвентаря и удобств больше не устраивают отдыхающих. А вот сдающихся под новогоднюю ночь особняков с бассейнами, бильярдными, большими столовыми, оборудованными техникой и мебелью, во всей 30-километровой зоне от Киева максимум 30. Соответственно, и цена за них $4–5 тыс.»,- рассказала корреспонденту брокер одной из компаний, занимающихся арендой недвижимости. – Каждый день у меня около 30 неотвеченных звонков от заказчиков и порядка 20, когда интересуются арендой «площадки для праздника» на Новый год. Как правило, в большом доме празднуют компанией по 10, 20, а иногда и 30 человек».Чтобы зарезервировать такой дом, говорит брокер, залог вносят уже в сентябре. Это служит своеобразной гарантией того, что хозяин не поднимет цену ближе к празднику. В канун торжества аренда особняка, за который «в обыкновенной жизни» хозяева просят $700–1000, «взлетает» до $5 тыс., то есть в пять раз. По сравнению с прошлым годом эта динамика также ощутима: в 2006-м за аренду дома, которая теперь стоит $5 тыс., просили $3,5 тыс.

Плюс комиссионные — традиционно 30–50% от стоимости арендной платы. Причем владельцы домов знают механизм, как заработать и на этом. Без участия посредников – риелторов и брокеров — арендаторы уплачивают комиссионные знакомым и близким владельцев загородной недвижимости, которые представляются как брокеры. «Часто дома арендуют больше чем на сутки – обычно празднование затягивается на второй день. И тогда сторонам приходится договариваться. Делать это лучше сразу – возможно, арендодатель даст 30–50%-ю скидку. Главное, чтобы она была не с суммы за одни сутки, а за двое», — советует брокер.

Однако и это не все расходы, которые придется понести на новогоднюю ночь под Киевом в коттедже с сауной, бассейном, бильярдом и пр. Кроме платы за аренду, арендодатели требуют залога на случай порчи «инвентаря» — дополнительные 50%. Если после веселого праздника будет установлено, что в аппартаментах чего-то недостает, разбито или испорчено — из этой суммы вычтут по прайсу.

Но как можно учесть все детали в доме, где более десяти комнат и других помещений, «нафаршированных» техникой, мебелью, бельем и посудой? Неужели придется все проверять, проводя длительную инвентаризацию? В конце концов, учитывая специфику праздника, когда в дело идут и пиротехнические средства, возможны самые непредвиденные ситуации.

«В домах такого класса есть охрана, администратор и горничные. Если первые следят за порядком (как никак Новый год – праздник веселый, то вторые — за инвентарем, — пояснил корреспонденту брокер Олег Лозинский. — Они постоянные жильцы коттеджа и знают здесь каждый угол. Празднующим вряд ли удастся скрыть порчу или хищение имущества. Тем более что постоянные резиденты уже знают по опыту, чего можно недосчитаться после новогодней ночи. На крайний случай в доме установлены камеры. До пожара вряд ли дойдет. Однако если случится, то и такой пункт присутствует в договоре».

Действительно, владельцы домов весьма скрупулезно подходят к сдаче своего имущества в аренду. Судебные тяжбы для них менее интересны, чем расходы на содержание «надзирателей» — такие лучше всякого договора.

Зарплата горничной, администратора, охраны, иногда прислуги, если есть банкетный зал, составляет $300–400 в месяц, тогда как новогодняя ночь приносит $4–5 тыс. Минус $1000 на инвентаризацию, но это в месяц. Договор скорее нужен арендаторам.

Юристы советуют внимательно читать договор — особенно тем, кто его заключает. Как правило, празднуют компанией из 10–20 человек, а нести ответственность или требовать компенсации приходится подписавшему документ.

«Я бы рекомендовал сторонам отказаться от устных форм договоренностей, какими бы доверительными ни были их отношения и праздничным настроение,- комментарий директора юридической фирмы «Фортис» Владимира Комкова. — Только письменный договор может являться документом в случае судебных тяжб. Причем если в договоре есть такая формулировка, как «в случае порчи инвентаря и пр.», то ниже должен быть и список такого инвентаря. У владельцев дома нет гарантий, что он недосчитается какого–то предмета, как, впрочем, и арендатор не застрахован от претензий, что такой предмет исчез после новогодней ночи. Все вещи должны быть указаны в договоре». Кроме того, по мнению г-на Комкова, в договоре должно быть прописано, какую компенсацию получает арендатор в случае, если перед новогодней ночью договор будет расторгнут по вине арендодателя.

Однако, как уверяют сами арендаторы, до таких случаев не доходило. Дело не только в охране и администраторах. Владельцы слишком дорожат репутацией, чтобы доводить дело до конфликта. «Безусловно, некоторым клиентам наверняка знакома практика, когда дом, за который уже был получен задаток, отдавали другому арендатору, способному заплатить больше. Но это, скорее, касается низкого сегмента — $500 – 1000, мы их называем «бомжи»,- поясняет брокер. Если верить словам эксперта, так могут поступить лишь те, кто сами живут в загородных коттеджах и намерены заработать в новогоднюю ночь — один раз в году. Такие идут ва-банк, торгуясь с арендаторами чуть ли не до 31 декабря, и если в результате не находят клиента на уже передержанный дом, то предпочитают сами в нем праздновать Новый год.

«В сегменте дорогого жилья такой вариант недопустим, поскольку это не однодневный, а ежегодный бизнес. Достойных домов не так много, и даже если учитывать повышающийся спрос, дурная слава надолго закрепляется за брокером, владельцем или просто домом», — резюмирует брокер.

И еще. Планируя отпраздновать новогоднюю ночь в загородном коттедже, следует помнить, что чем выше цена его аренды и уровень комфортабельности, тем выше ответственность арендаторов. Принимая большой особняк в аренду, клиенты не в состоянии обратить внимание на многочисленную технику, мебель и прочий инвентарь. Чтобы ее отсутствие или порча не стали после новогодней ночи предметом претензий со стороны арендодателей, договор аренды должен содержать весь список вещей в доме.

Владельцы особняков в этом случае более защищены — они получают не только залог в размере 50% от суммы аренды, из которого могут в случае обнаружения порчи имущества вычесть по прайсу, но и обеспечивают в новогоднюю ночь охранника, горничных и администратора. Одни следят за поведением гостей во время праздника, другие — за сохранностью имущества.

Иван Самойленко, Киев, Сейчас

Читайте также: