Заведомо ложное сообщение о совершении преступления чревато уголовной ответственностью

Недавно в дежурную часть Ровеньковского городского отдела УМВД Украины в Луганской области обратилась 28-летняя местная жительница. Женщина сокрушалась о том, что три дня назад у нее похитили дорогостоящий мобильный телефон. Хотя даже школьник знает неписанное правило – необходимо как можно скорее сообщить в милицию о любых противоправных деяниях, тем самым предоставляя возможность оперативникам раскрыть преступление по «горячим» следам. Ведь даже небольшой промежуток времени в разы уменьшает шансы поимки преступников.

 И поэтому на вполне резонный вопрос правоохранителей: «Почему сразу не сообщили?» наша героиня не смогла дать вразумительного ответа. А вот почему женщина целых три дня оттягивала с заявлением о краже, это сотрудники милиции выяснили немного позже.

 В тот вечер, по словам заявительницы, она возвращалась с работы домой городским транспортом. Когда вошла в маршрутное такси стала звонить супругу, обсуждая с ним предстоящие домашние дела, после чего отключила мобильный и положила его в сумочку, а для пущей надежности еще и молнию на сумке застегнула. И уже практически подъезжая к своей остановке, решила еще раз набрать мужа. Но вот тут-то и наступил самый интересный момент – сколько женщина не искала, перебирая наощупь содержимое сумки, телефон упорно не хотел находиться.

 «Его у меня украли, – утверждала заявительница сотрудникам милиции, – прямо там, в маршрутке, я точно помню, как после разговора с мужем положила мобильный в сумку и застегнула замок».

 Видимо для подтверждения собственных показаний она взяла в руки сумку и ловко продемонстрировала, как тогда закрывала застежку-молнию. Но у опытных милиционеров возникли сомнения относительно правдивости показаний потерпевшей.

 «Не обратили ли вы внимание, кто находился рядом с вами во время той поездки?» – задали вполне логичный вопрос сотрудники дознания. На что женщина безапелляционно заявила: «Никто. Маршрутка была полупустая, в ней всего-то несколько пассажиров было, да и те сидели в глубине салона, поблизости точно никого не было».

 «Так, может быть, Вы где-то выронили телефон и не заметили?» – интересовались правоохранители, объясняя «потерпевшей», что между понятиями украли, и потеряла, существует огромная разница, в нашем случае оговоренная Уголовным кодексом, и за дачу ложных показаний предусмотрена ответственность.

 Спустя некоторое время ровеньковским правоохранителям удалось установить, как все было на самом деле и кто же этот коварный некто, таким подлым образом похитивший мобильный телефон из закрытой дамской сумочки? Обман раскрылся. Появились неопровержимые доказательства того, что женщина просто потеряла свой телефон, даже не успев сесть в маршрутку.

 Погоревав три дня дома, она по совету «доброжелателей», настаивающих на формулировке «кража», мол, без этого не заведут уголовное дело – отправилась в милицию, подавать заявление. Вероятно, наша героиня возомнила себя великой актрисой, когда начала водить правоохранителей за нос. А может быть, она просто расчитывала на «авось»…

 Дело правоохранители, конечно, возбудили, и разыскали этот злополучный мобильный, но вопрос возвращения его законной владелице теперь будет решать суд. В настоящее время материалы проверки в отношении обманщицы по факту дачи ею заведомо ложного сообщения о преступлении направлены в прокуратуру города для возбуждения теперь уже другого уголовного дела.

 Бывшей «потерпевшей» стоило серьезно задуматься, прежде чем разыгрывать спектакль с кражей. Скорее всего, она просто не знала, что законом предусмотрены довольно суровые санкции для тех, кто пытается обмануть следствие. Заведомо ложное сообщение о совершении преступления, согласно части 1 статьи 383 УК Украины наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Елена Власова, Ровеньковский ГО УМВД Украины в Луганской области

 

You may also like...