Самый дорогой судебный приговор 2008 года

Подполковника и солдата приговорили к штрафу в 290 миллионов долларов. В канун новогодних праздников из Днепропетровского СИЗО в одну из спецколоний Харьковской области отправился для «досидки» украинский подполковник Сергей Лилов, бывший командир в/ч А2985. 
Часть очень знаменита! И не только тем, что является крупнейшим в Восточной Европе складом боеприпасов, но и тем, что в мае 2004-го весь, хранившийся там арсенал, взлетел на воздух. Взрывы не прекращались неделю. Осколками крупнокалиберных снарядов, мин и ракет залпового огня в окрестных населенных пунктах было уничтожено множество частных домов, пришлось эвакуировать население. Погибло пять человек. Реальной опасности подверглась Запорожская АЭС. Была перекрыта стратегическая магистраль Москва-Симферополь. Но самое страшное – неразорвавшиеся боеприпасы разлетелись и усеяли территорию в 200 квадратных километров. С тех пор каждое жаркое лето трассу на Крым блокирую, поскольку то там, то здесь продолжают рваться потерянные боеприпасы.
 
Ровно месяц назад военный суд Днепропетровского гарнизона огласил приговоры. Виновными объявили двух человек – командира части Сергея Лилов и… рядового срочной службы Олега Селина. Оба получили по шесть лет строгого режима. Солдат якобы засунул тлеющую мешковину под штабеля боеприпасов, а подполковника обвинили в халатности, хищении и должностном подлоге. С учетом времени пребывания в СИЗО, досидеть им придется около двух лет. 
 
Кстати, воинского звания офицера не лишили, и ему может быть назначена подполковничья пенсия. 
 
Всех, однако, поразили суммы штрафа за нанесенный взрывами ущерб: Лилова и Селина приговорили выплатить – 2 296 913 022 гривны 20 копеек. Это – 290 миллионов долларов! Причем, претензии жителей разрушенных домов Новобогдановки и окрестных сел судьи проигнорировали.
 
– Да, мы удовлетворили иск воинской части взыскать с подсудимых два с лишним миллиарда гривен, – разводит руками председатель Днепропетровского военного суда Василий Коваленко. – Сколько жизней надо, чтобы подсудимые выплатили это? Сто жизней, наверное… Одно могу сказать, пострадали в определенной степени невиновные. Нам понятно, что командир части Лилов для командования как «стрелочник». А некоторые из причастных даже были выдвинуты на вышестоящие должности. Это несправедливо, незаконно и даже возмутительно!
 
Жители Новобогдановки утверждают, что до взрывов каждую ночь со склада боеприпасы увозили вагонами. Потом следы их обнаружились в документах Одесского и Ильичевского портов, где груз переваливался на морские суда. 
 
Накануне взрыва арсенал должна была инспектировать комиссия Генштаба Украины, но неожиданно один из высокопоставленных офицеров, готовивших инспекцию, покончил с собой, бросившись с крыши киевской многоэтажки. 
 
Любопытно также, что до Новобогдановки обвиняемый рядовой Селин служил в донецком Артемовске, где таким же образом сгорели другие воинские склады.
 
На суде солдат разгадывал японский кроссворд «судоку», а подполковник читал взятую в библиотеке СИЗО работу Сталина по индустриализации и укреплению Красной Армии.
 
Днепропетровск
 
КСТАТИ
 
Самые курьезные штрафы в истории человечества
 
На Руси в 18 веке штрафовали владельцев постоялых дворов за отсутствие бани. 
 
В Израиле и сейчас вас оштрафуют за непокрытые паркетом полы в свинарнике. Дело в том, что «не кошерные» свиньи не должны топтать землю обетованную.
 
В древнем Новгороде на приличные суммы штрафовали жителей за отсутствие хорошей дороги рядом с домом. Историки утверждают, что богатым новгородцам было проще заплатить штраф, чем приводить дорогу в порядок. Кажется, эти нравы сохранились и поныне.
 
Штраф за слишком тихий голос брали со своих работников португальские торговцы. 
 
В Свазиленде до сих пор берут штраф с семей, которые не потрудились хорошенько откормить свою дочку к свадьбе. 
 
В современной Москве согласно Кодексу об административных правонарушениях предполагаются штрафы за широкий перечень действий.Максимальный размер денежного наказания для простого гражданина достигает 5 тысяч рублей, для должностного лица – 50 тысяч, для юридического лица (организации) – 1 миллион рублей. 
 
Но самый большой штраф в истории человечества – 899 миллионов евро ($1,33 млрд) выплатила компания Microsoft Еврокомиссии за то, что с 2004 по конец 2007-го отказывалась выполнять предписание европейских антимонопольных органов.
 

You may also like...