Антиутопия оказалась реальностью: В Беларуси запретили продажу романа Джорджа Оруэлла «1984»

Об этом пишет издание  «Наша Ніва» со ссылкой на копи. соответствующего приказа. «Снять с продажи все версии книги Оруэлла Д. 1984». О реализации будет сообщено не позднее 19 мая», — говорится в приказе.

В антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» описывается тоталитарное общество. Жители лишены гражданских прав и индивидуальности, идея порядка абсолютна, существует культ личности Большого Брата, люди обязаны полностью и некритически подчиняться властям. Даже язык новости изменился. «Война — это мир», «Свобода — это рабство» и «Большой Брат наблюдает за тобой» — эти выражения из романа стали афоризмами.

В Советском Союзе и других тоталитарных государствах Восточной Европы книга была запрещена до 1987 года.

Роман был переведен на белорусский язык выдающимся переводчиком Сергеем Шупой в 1992 году, когда вышло первое издание. В 2020 году роман был переиздан издательством Янушкевича. А в 2021 году вышло дополнительное издание произведения. Он стал лидером продаж во многих книжных магазинах.

В государственной сети «Белкнига» он оказался на 4 месте в списке бестселлеров. Редкий случай для книги, впервые вышедшей много десятилетий назад. И отражение того, как люди воспринимают процессы, происходящие в стране.

В «Нашей Ніве» есть копия приказа о запрете продажи книги. Издание 7 не публикует его из соображений безопасности людей, которые передали его.

Читайте также: