Человека, прожившего жизнь в России, следует сразу помещать в рай

Маленький мальчик подходит к папе-прокурору и спрашивает: «Папа, а кто такие обездоленные люди?» — «Обездоленные люди, сынок, — это те, кто с нами не в доле». Скупая статистика МВД и Верховного суда расскажет еще точнее, кто такие эти обездоленные люди и сколько их в стране.

Обездоленные люди… Иосиф Бродский говорил: Страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай.

Сидеть!

За 2000–2009 годы привлечено к суду без малого 15% (практически каждый шестой!) всех зарегистрированных в стране субъектов экономической деятельности. При этом надо иметь в виду, что правоохранительные органы довели до суда только 25% уголовных дел, заведенных по так называемым экономическим преступлениям. Получается, что реально предпринимателей, попавших под пресс (уголовное дело, как правило, СИЗО), в четыре раза больше.

А сколько тех, кто не доводит свою личную ситуацию до появления уголовного дела, то есть просто тупо, но аккуратно платит (это называется «абонемент»), — статистике неизвестно. Но как говорил Паниковский, «вы поезжайте в Киев и спросите». Можно, например, посетить город Тамбов: там в самом центре на нескольких гектарах раскинулся мраморный особняк необъятных размеров, закрытый, впрочем, шестиметровым забором — это место жительства отставного тамбовского правоохранительного начальника, нынче представляющего своих трепетных избирателей в местной Думе.

Не знаю, откуда главный начальник (премьер Путин) брал цифры для своего лучезарного доклада на съезде победителей (отчет в Госдуме о работе правительства за 2010 год), но Росстат констатирует совсем уже печальную картину. В прошлом году количество индивидуальных предпринимателей и фермеров, прекративших свою деятельность, впервые за много лет превысило число вновь зарегистрированных. Если посмотреть по годам процентное отношение «закрывших лавочку» к открывшим бизнес, то динамика потрясает:

2003 г. — 4,6%
2004 г. — 8,1%
2005 г. — 9,6%
2006 г. — 21,4%
2007 г. — 31,5%
2008 г. — 37,3%
2009 г. — 41,75%
2010 г. — 112%

Без потерпевших

По данным опросов «Левада-Центра», 17% бизнесменов по причине своей правовой незащищенности намерены покинуть страну, а половина не исключает для себя такую вероятность. Население же (63% опрошенных) считает силовые органы инструментом отъема собственности. Количество заказных уголовных дел, не имеющих реальных потерпевших и нацеленных только на отъем собственности, превышает самую смелую цифру, которая может возникнуть в голове самого внимательного наблюдателя.

Я очень внимательный наблюдатель и, быть может, даже пристрастный, но цифры, которые озвучил на днях в Центре правовых и экономических исследований первый зампредседателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко, убивают наповал. Слайд, который представил Владимир Радченко, был озаглавлен: «Одним из основных признаков заказного преследования является отсутствие заявления потерпевшего». А дальше шла вот такая таблица.

По статистике МВД, за 2010 год без заявления потерпевших выявлено преступлений (округляю до десятых процента):

1. Мошенничество — 97,7%
2. Присвоение или растрата — 98,3%
3. Незаконное предпринимательство — 97,2%
4. Легализация денежных средств — 82,4%
5. Нарушение авторских прав — 99,1%
6. Незаконные действия при банкротстве — 99,7%
7. Коммерческий подкуп — 98,6%

Это катастрофа. Милицейская статистика свидетельствует о том, что они сажают невиновных. Ну то есть совершенно очевидно, что нужно срочно объявлять амнистию осужденным предпринимателям. Всем. Пусть даже выйдут и виновные: по данным того же Владимира Радченко, после советских амнистий «срывались», то есть повторно совершали преступления лишь 3–4% амнистированных.

С чистого листа

Есть еще один аргумент за амнистию. Альфред Жалинский, профессор НИУ ВШЭ, завкафедрой уголовного права, говорит, что «амнистия есть великолепный способ для МВД начать сначала». То есть это амнистия и для тех, кто сажал: они автоматически освобождаются от ответственности и получают шанс начать работать честно.

(Умом понимаю, что иначе амнистия вообще не пройдет — слишком сильно сопротивление системы. Но все мое существо сопротивляется этому.)

Насколько мне известно, несколько организаций — РСПП, ИНСОР, «Бизнес-Солидарность», Центр правовых и экономических исследований и Совет при президенте по правам человека — собираются обратиться к Медведеву, чтобы он инициировал в Госдуме постановление об амнистии предпринимателей, отбывающих наказание или обвиняемых по экономическим делам. И пусть хоть весь мир скажет, что это предвыборный ход! Такую амнистию предлагается приурочить к 20-летию международного признания России в качестве независимого государства, провозгласившего права человека, частную собственность и право ведения предпринимательской деятельности в качестве конституционных прав. Юбилей этот приходится на декабрь, так что как раз.

Количество заказных уголовных дел, не имеющих реальных потерпевших и нацеленных только на отъем собственности, превышает самую смелую цифру, которая может возникнуть в голове самого внимательного наблюдателя

…Очень забавный случай произошел в ИНСОРе на обсуждении такого обращения. В какой-то момент порывисто решила выступить депутат Госдумы и яркая блондинка Кира Лукьянова, член Комитета по экономической политике и предпринимательству. Ее выступление походило на известную речь героини Веры Марецкой в фильме 1939 года «Член правительства»: «…И вот стою я тут перед вами, простая русская баба, мужем битая, кулаками стрелянная…»

На Киру Лукьянову мощное впечатление произвело замечание о предпринимателях: «со времен раскулачивания 30-х годов прошлого века ни одна социальная группа не подвергалась столь обширным уголовным репрессиям» — и она заявила, что не может больше терпеть и сама немедленно направляет в Думу свой законопроект об амнистии. Надо освободить всех, кроме осужденных по ст. 159 («мошенничество» — по этой статье сидит большинство предпринимателей, именно по этой статье начали массово шить дела после первого приговора Ходорковскому). Депутат мотивировала: «Потому что сами знаете, кто по этой статье сидит.

А это дело политическое, пусть это тандем решает, как решит, так и сделаем». Повисла пауза. В звенящей тишине кто-то тихо подсказал: «Кира, Ходорковский по 159-й уже отсидел, второй приговор у него по ст. 160». — «Да! — сказала депутат, — и по 160-й не отпускать тоже!»

Господи, спасибо тебе за блондинок! Но зачем ты избираешь их в депутаты? Или это не к тебе, Господи?

Автор: Ольга Романова, «The New Times»

You may also like...