Народные методы выбивания долгов. «Не вернешь деньги — расскажем теще про любовницу…»

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал на себе действие поговорки: «Берешь чужие деньги на время, отдаешь свои и навсегда». И хорошо, если сумма скромная, и можно с относительной легкостью с ней распрощаться. Но что делать, если размер долга явно превышает вашу способность «забыть и простить»? Приходится бороться за возврат своих «кровных».

Главное — бумажка

Долги бывают разные: крупные и мелкие, перед банком и частными лицами, иногда это потребительские кредиты, взятые у государства. Методы возврата тоже практикуются разные, честные и не очень. Чтобы не отдать долг, или, напротив, вернуть его с лихвой, люди идут на все — от невинных хитростей до откровенных бандитских разборок. Если вы кредитор, озаботиться возвратом энной суммы нужно заранее, то есть до того, как грянет гром в виде неуплаты.

— Давая в долг крупную сумму, хорошо бы поинтересоваться, из каких таких доходов вам собираются возвращать деньги, — советует юрист, специалист по гражданскому праву Григорий Недилько. — Червонец до получки, — это одно, а пара тысяч, позаимствованных на неопределенное время, потому что «очень нужно» — совсем другое. Обязательно требуйте, чтобы должник написал вам расписку, причем, если вы ему не очень доверяете, а отказать никак нельзя, хорошо бы указать в ней сумму побольше. Во-первых, это будет дополнительным стимулом для должника — не отдашь меньше, придется вернуть больше, во-вторых, если дело все-таки дойдет до взыскания, «излишки» получит тот, кому вы поручите эту сложную миссию. К тому же при наличии расписки можно будет обратиться в суд и вернуть свои деньги. Если бумажки не будет, доказать факт долга крайне сложно.

Жертва излишней скромности

— У меня с приятелем был общий бизнес, — рассказывает предприниматель Сергей Коновалов. — То есть это я так думал, на самом деле бизнес был его. Мы договорились, что Коля регистрируется как ЧП, но работаем мы вдвоем и прибыль делим поровну. Естественно, меня развели как пацана, обещанные 500 долларов за каждую проведенную мной сделку превратились в 7 тыс. долларов долга. Сначала Николай обещал заплатить, потом предложил в качестве компенсации части долга устроить моего сына в хороший вуз, а после и вовсе запамятовал, что какие-то деньги мне должен.

Сергей Витальевич оказался не одинок в своей недальновидности, еще несколько человек были обмануты тем же предпринимателем. Одним этот ловкач не оплачивал работу, у других брал деньги в долг и скрывался. Общими усилиями пострадавшие добились возбуждения уголовного дела, Николай получил срок, а жертвы обмана не получили ни копейки. Сегодня Сергей Коновалов понимает, что стал жертвой собственной излишней скромности, и советует гражданам не стесняться и требовать от должника документального подтверждения любых обязательств.

Стать вечным должником

Мошенниками бывают не только должники, но и кредиторы. Одно время в Крыму была распространена элементарная махинация — аферист ссужал деньги, требовал расписку, которую не отдавал даже после возврата всей суммы. А через некоторое время бывший должник получал повестку в суд якобы он все еще должен, причем уже с процентами. Бедняге приходилось платить дважды, ведь доказать в суде свою правоту он не мог.

— Отдавая деньги, расписку необходимо требовать назад, — говорит Григорий Недилько. — Если кредитор заявляет, что давно потерял эту бумажку, не беда, просто возьмите с него расписку о получении денег. Точно так же нужно поступать, если вы отдаете деньги по частям: вернул часть — получил расписку. А то ведь недолго превратиться в вечного должника.

Напугали до смерти

Длительная и мучительная судебная тяжба — не единственный выход из ситуации. Существует широкий выбор посредников в вопросах возврата долгов. Не так давно в Украине даже появилась такая профессия — коллектор. Это человек, который берет на себя переговоры между кредитором и должником. Коллекторы несколько потеснили с рынка «выбивания долгов» бандитов, заняв позицию на грани закона. Да, именно на грани — ничего откровенно противозаконного посредники не делают, но действуют… с изощренной фантазией и почти всегда достигают нужного результата.

Коллектор может припугнуть должника, может пообещать подпортить ему репутацию. Один известный киевский бизнесмен вспоминает историю, когда посредники напугали его приятеля до смерти.

— Представляете, к нему приходят и говорят: «Не вернешь долг, расскажем твоей теще, что ты на эти деньги купил квартиру любовнице», — восхищается изобретательностью посредников киевский предприниматель Дмитрий Кустов. — А теща у этого должника не кто-нибудь, она ему стартовый капитал организовала, связи… Он через два дня бабки вернул как миленький, и потом еще пол-Киева над ним месяц смеялось.

По законам улиц

Бандитские методы нынче не в моде. Конечно, и сегодня некоторые личности должников в лес вывозят или в цемент закатывают, но случаи это редкие, можно сказать, единичные. А побить крепко могут, да еще как. Чем это грозит должнику — понятно, но за такие «разборки» может достаться и кредитору. От правоохранительной системы.

— На интернет-сайтах полно объявлений типа «поможем взыскать долг», — рассказывает Григорий Недилько. — Большинство из этих контор существуют за счет выбивания долгов. Они заставляют должника раскошелиться, но сам кредитор обычно получает крохи от этих денег. Не советовал бы частным лицам обращаться к подобным людям, и дело даже не в том, что вы не получите весь долг. Статья «вымогательство» никуда не исчезла, и заказчиком преступления будет считаться именно кредитор.

Елена Розвадовская, Вечение вести

Читайте также: