Браконьеров в Украине пора отстреливать
Браконьерство присутствует всюду. У браконьеров приборы ночного видения, автомобили высокой проходимости, бесшумное оружие. А когда ловишь кого-то серьезного, начинаются проблемы. Он начинает искать защиту в высоких кабинетах… Существует категория людей, которые считают, что им все можно. На Черкасщине прецедент: в конце 2007 года облсовет с боем вернул из аренды в государственное пользование 29 тысяч гектаров охотничьих угодий. Это пока единственный случай. Прежде, начиная с 2003 года, наблюдался иной процесс: в короткие сроки частным и общественным структурам было передано в аренду 1 миллион 633 тысяч гектаров лесных угодий, что соответствует 80% от общей численности площадей (36 охотхозяйств из 54).
О проблемах охотничьих хозяйств в новых условиях корреспондент «ЗН» попросил рассказать специалистов, имеющих непосредственное отношение к отрасли, — в том числе и сотрудников МВД. Их высказывания в особых комментариях не нуждаются.
Начальник Черкасского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Иван Шиятый (стаж работы в отрасли — 27 лет, в должности начальника управления четыре месяца):
— Облсовет поступил правильно, вернув охотхозяйство «Лісівник» в государственное пользование. Люди, получившие его в аренду, не справились со своими обязанностями. «Лісівник» был создан на базе когда-то одного из лучших хозяйств области. Там были образцовые урочища — с охотничьими домиками, с кормушками, красивыми навесами, погребами… Все приведено в негодность, заросло бурьяном. За время своего «хозяйствования» арендаторы ни шлагбаума не поставили, ни кормушки не построили… Немаловажный факт: передача «Лісівника» в аренду происходила без соответствующего согласования с местными властями. То есть, по сути, мнение людей, живущих в окрестных селах, никого не интересовало. В этом вопросе сейчас разбирается прокуратура.
В «Лісівнику» процветает браконьерство. Дошло до того, что егеря, которые призваны охранять, браконьерят по ночам. Буквально накануне рассмотрения вопроса в облсовете, 10 декабря в 6 вечера, в районе Русской Поляны задержали на браконьерстве егеря. Он ехал на «Ниве» с прибором ночного видения, с оружием, приспособленным для охоты в темное время суток, с фарой… Кто скажет, для чего такая экипировка?.. Для охоты на кабана?..
Согласен, дело выгодное. Если бы он вырастил кабанчика дома, истратив много времени и средств, то получил бы за него 2,5 тыс. грн., а за дикого кабана в киевском ресторане дадут 12—15 тысяч. В тот же день, 10 декабря, браконьеры сбили машиной охотоведа Дзюбу, когда тот пытался их остановить, и скрылись…
Межрайонный охотовед Черкасского района Виталий Дзюба:
— Браконьерство процветает там, где плохо работает егерская служба. Стреляют браконьеры круглый год. Их ничто не останавливает — ни то, что животное редкое, ни то, что животное беременно. При этом задержать браконьера и доказать, что он браконьер, — непросто. Нужно взять его с поличным, задокументировать… За минувший год по фактам браконьерства нами составлено 13 протоколов, в том числе 8 совместно с работниками райотдела МВД, при участии майоров милиции Сергея Ткаченко, Александра Пустовит…
Начальник сектора охраны общественного порядка при Черкасском райотделе УМВД Александр Пустовит:
— Люди, занимающиеся браконьерством, как правило, хорошо знают лес и подходят к делу серьезно. Они предварительно проводят разведку, изучают, где скопились животные. Днем проехали на мотоцикле, увидели, допустим, следы кабана. Устанавливают приманку: расстилают полиэтиленовую пленку, наливают солярку, листья набрасывают. Кабан всю свою жизнь страдает от клеща и борется с ним, солярка ему в этом эффективно помогает: животное вываливается в солярке, само себя лечит. Умельцы-браконьеры прибегают к различным ухищрениям. Например, вокруг места, где разлили солярку, протягивают нить, вставляют ее в электрические часы, оставленные там же. Когда нить натягивается, батарейка срабатывает, таким образом фиксируется время прихода животного.
Два-три дня — и ночной график кабана известен. С вечера браконьер устраивает засаду — на дереве или в кустах. На дереве и безопасней, и виднее — кабан подходит очень близко. Браконьер стреляет в упор, одного-двух успевает убить, сообщает по телефону напарнику: «Подъезжай!» Забрасывают туши в коляску мотоцикла, исчезают. Ружья прячут в лесу. Чтобы их задержать, нужна информация. А для этого должна хорошо работать егерская служба.
Начальник милиции общественной безопасности, заместитель начальника Черкасского райотдела УМВД Александр Гладун:
— Некоторые хозяйства находятся в аренде уже три-четыре года, и мы можем обобщить опыт, отметить тенденцию снижения уровня браконьерства в тех хозяйствах, которые в этом действительно заинтересованы. Еще совсем недавно за ночной рейд мы задерживали двух-трех браконьеров, тогда в лесах творился беспредел. Как-то задержали человека, у которого была стационарная стоянка на острове Плавучий — это большой остров, где Рось впадает в Днепр. У браконьера было нарезное оружие, взрывчатка, вдобавок и конопля. Когда его задержали, на стоянке мы обнаружили голову недавно убитого оленя с рогами, мясо. Винтовка ему не принадлежала, она была зарегистрирована в Киеве на имя человека, который, судя по всему, все это дело и организовал. С острова мясо увозили в Киев, а человек оставался бить животных, такой бизнес; бил все — кабана, оленей, коз, зайцев…
Сейчас столь долгий браконьерский промысел невозможен. Поэтому передача лесных угодий в аренду, с нашей точки зрения, — явление положительное: частник создает свою егерскую службу, подбирает людей, платит им зарплату, обеспечивает транспортом и топливом. Хорошо организованная служба не позволяет развернуться браконьерам. Мы плотно с ними сотрудничаем. Егеря дают сведения о подозрительных людях, сообщают, кто с каким оружием приехал, на каком транспорте. Это их обязанность — проверить документы. И браконьеры там ведут себя осторожно.
В 2007 году был случай: на границе Каневского и Черкасского районов обнаружили лосиху с шестью огнестрельными ранами от малокалиберных зарядов. Лосиха беременная. Детеныш убит. Животное погибло от гангрены — кто-то ранил, а достать не смог. Место там удаленное от населенных пунктов, и непонятно, откуда пришли стрелки. Ближайшие поселения — два дачных кооператива. Мы их отработали, там не обнаружены люди, которые могли бы браконьерить. Но на контроле у нас осталось несколько человек. Или вот в охотхозяйстве «Лісівник» был найден олень с огнестрельным ранением. Задержали лесоруба, он уже отрезал оленю голову. Утверждает, что нашел его убитым. Доказать причастность лесоруба к браконьерству не удалось. Хотя маловероятно, что он нашел труп и стал его разделывать. Задержанный в соответствии с законом был оштрафован.
Заведующий сектором Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Константин Костенко:
— В частных хозяйствах становится больше зверя, если там занимаются охраной и кормами. Есть очень серьезные охотхозяйства, где поля засаживаются кукурузой, но урожай не убирают, оставляя на поле для подкормки. Есть хозяйства, в которых специально покупают животных, строят вольеры, выращивают и выпускают в угодья, чтобы этот зверь у них был. В такое хозяйство попасть на охоту непросто, так как их не более 10% от общего количества. Есть подобное хозяйство в удаленной части Чигиринского района, два хороших хозяйства в Каневском районе… При этом существует проблема, с которой мы боремся, но пока безуспешно. Директора хозяйств, охотоведы занижают численность животных. Этому есть ряд причин.
Первая. Говорят, вот сейчас, на момент таксации, зверь есть, а на момент проведения охоты он может перейти в другое хозяйство. Вторая. Если показать количество кабана меньше, то и возьмут в хозяйстве меньше лицензий. Выгода в том, что охот будет проводиться меньше и на животных меньше будет влиять фактор беспокойства, тогда больше будет приплод и улучшится его выживаемость. Но фактор браконьерства всюду присутствует. У браконьеров приборы ночного видения, автомобили высокой проходимости, бесшумное оружие. А когда ловишь кого-то серьезного, начинаются проблемы. Он начинает искать защиту в высоких кабинетах…
Виталий Дзюба:
— С 2007-го увеличены штрафы за браконьерство: лось — 20 тыс. грн.; олень благородный — 15 тыс.; олень пятнистый, лань, кабан — 10 тыс.; косуля — 8 тыс.; бобер — охота на него запрещена — 2,6 тыс.; заяц-русак — 500 грн.; белка — 100 грн.; лебедь — 1000 грн.; гусь, фазан — 500 грн.; утки и другие птицы — 250 грн.
Александр Пустовит:
— Есть автомобили, специально оборудованные приборами ночного видения. Они заметны и в городе — у них черные фары. В такой машине ночью едешь как днем. Человек включает на поле такие фары, открывает люк, достает ружье и стреляет животных в упор. А его не видно со стороны. Для его задержания нужна группа из двух-трех автомобилей — он все видит издалека. Люди такие опасны. Если у браконьера в багажнике лежит кабан, то в случае задержания он должен возместить убытки: штраф — 10 тыс. грн. плюс базарная цена за мясо…
Как-то осенью в один из вечеров — звонок. Егерская служба обнаружила машину, в которой по всем признакам браконьеры… Между Русской Поляной и Смелянской трассой есть место, где лес выходит прямо к дороге, а за трассой кукурузные поля. Животные выходят на эти поля кормиться. Подъезжаем — стоит машина, три человека, у водителя автоматическое ружье. Увидели нас — ружье в салон и буквально пальцы веером: «Ничего никому я не открою, а если будете себя вести неправильно, то отстрелю…». Угрозы. И егерю: «У тебя внучка и дети — имей в виду, они жить не будут. Это моя территория…» Его задержали. Хотел удрать, но не удалось. Задокументировали, ружье изъяли…
Александр Гладун:
— Существует категория людей, которые считают, что им все можно. У них хорошее оружие, серьезные боеприпасы, дорогие… И порой они сами становятся жертвами собственной самонадеянности… Егерь перед проведением охоты проводит инструктаж и ставит задачу — кто-то будет на номерах, кто-то пойдет в загон. Загонщиков одевают в оранжевую форму, ее видно издалека. Егерь показывает на месте, где кто должен находиться. Если животное выходит из одного сектора обстрела, стрелять в соседний запрещено, переходить за ним следом — тоже. И вот в таких компаниях попадается человек, который «сам все знает». Он вдруг выходит вперед, откуда, как он считает, у него будет удачливее охота, и оказывается в соседнем секторе обстрела… В нашем районе был такой случай в районе с. Кумейки. Пострадал бывший директор пивзавода, получил ранение в живот, картечь не дошла нескольких миллиметров до артерии. А в Каневском районе в день открытия охоты человек, который считал, что ему все можно, вышел вперед и в него попало две дробины. Одна в висок, другая в сердце. Человек погиб.
Иван Шиятый:
— Охота в значительной степени перестала быть промыслом, она превратилась в вид отдыха для людей состоятельных. Нужно сказать, что селяне протестуют против того, что лесные угодья оказались в аренде без должного согласования с ними. И понять их можно, они выросли на этой земле, а теперь не имеют права зайти в лес с ружьем. Если стоимость государственной лицензии 20—50 гривен, то частники «накручивают» цену, например, до 1000 гривен за лицензию на косулю, до 2200 гривен на кабана, до 5 тысяч на оленя. Такие лицензии селянам не по карману. Это подстегивает браконьерский промысел. Возникает напряженность.
Во взаимоотношениях между арендаторами и жителями сел должен быть найден компромисс. Варианты имеются. Я убежден, что было бы ошибкой отдавать в аренду все 100 процентов охотничьих угодий. Жизнь доказывает целесообразность проведения конкурсов между желающими взять угодья в аренду. Конкурсы должны выявлять профессиональный уровень специалистов, которые собираются заниматься эксплуатацией угодий. При этом в аренду следует отдавать не самые лучшие хозяйства, а те, которые требуют значительных финансовых вложений. В случаях, когда на протяжении года в хозяйстве нет заметных улучшений, если в них не вкладывают средств, то такие земли необходимо возвращать в государственное пользование. Госкомитет нас ориентирует на то, что в аренде должно быть не более 25%. Сейчас на Черкасщине в аренде около 80 процентов угодий. Таким образом, договоры аренды в некоторых случаях будут пересматриваться.
Олег Сслепынин, Черкассы, Зеркало недели