Детские сады Керчи «кормят» мошенников «откатами»?

Тема поставок питания в детские сады Керчи вызывает вопросы уже не один год. И не только у жителей Керчи, но и у правоохранительных органов. Но виновных в безобразиях наказать никто не торопится. Рука руку моет?

Еще в марте 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными лицами управления образования исполкома городского совета. С 2008 по 2010 год продукты в детские сады Керчи закупались по завышенным ценам, – сообщает прокуратура Крыма. По информации прокуратуры, данные факты стали причиной возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжкие последствия).

За два года дело до суда оно так и не дошло. Обвинение по данному делу никому не предъявлялось. Но 11 апреля 2012 года постановлением следователя прокуратуры действия переквалифицированы на часть 4 ст. 190 УК Украины. В Уголовном кодексе сказано, что ч. 4 ст. 190 это мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

При этом уголовное дело «от образования» тогда же в апреле прошлого года передали в следственный отдел милиции. Дело расследуется до сих пор, – сообщает в своем ответе на запрос журналистов прокуратура. В марте уже 2013 года это дело почему-то вносят в единый реестр досудебных с предварительной квалификацией по ч.2 ст.367 УК Украины. А это уже не мошенничество, а служебная халатность, которая причинила тяжкие последствия. И ответственность по этой статье гораздо мягче, чем для мошенников.

А пока уголовное дело усиленно расследуют сначала прокуратура, потом милиция, меняя одну статью УК на другую, продукты в детские сады упорно продолжают поставлять по завышенным в несколько раз ценам.

При этом деньги на продукты питания вымогают с родителей. Например, в прошлом году из бюджета на питание детей в детсадах потратили только 18%. Остальные 82% этих денег заплатили родители. Часть в виде обязательной родительской платы, остальное в виде добровольно-принудительных «благотворительных взносов». Хотя в п. 5 ст. 35 Закона Украины «О дошкольном образовании» четко сказано что на эти цели должно идти минимум 50% из бюджета. Родителям детей, с которых вымогают деньги, объясняют, что благотворительные взносы поступают на личный счет ребенка и на эту сумму закупается питание.

На самом деле это не так. Все деньги собираются на общие счета двух коммунальных предприятий при управлении образования. И с этих двух счетов производится оплата поставщику продуктов. Уже несколько лет подряд тендеры на поставку почти всех продуктов в детсады Керчи выигрывает частный предприниматель Заботин Ю.Г. Поэтому совершенно не важно, сколько вы сдали благотворительных денег на питание. Они все равно идут в общую копилку и все дети в садиках получают абсолютно одинаковое питание независимо от того, сдавали вы благотворительные взносы или нет.

«НЕСЛАДКАЯ» ЦЕНА НА САХАР

По какой логике устанавливались цены на продукты питания для керченских дошколят, неизвестно. Однако известно, что эти цены несколько выше, чем на рынке. Например, сахар в августе прошлого года в половину детсадов Керчи поставляли по 8,50 грн, хотя на рынке стоил 7,10 грн. В следующем месяце сахар в эти же сады поставляли уже по 7,12 грн, а на рынке он подешевел всего на несколько копеек до 7,05 грн.

История со скандальной ценой на сахар в начале 2012 года имела широкий резонанс. Об этом писали не только крымские, но и всеукраинские издания. В тендерной документации указано, что сначала сахар для керченских дошколят собирались закупать по 14 гривен. После скандала в прессе прокуратура тендер на закупку сахара по 14 гривен на 2012 год отменила через суд.

«Хозяйственный суд АРК согласился с доводами прокуратуры Керчи о том, что закупка была проведена с многочисленными нарушениями требований закона. Сахар был приобретен коммунальным учреждением управления образования горсовета по завышенной цене.

В результате было незаконно уменьшено количество сахара, и тем самым нарушены нормы рационального и сбалансированного питания детей», – отметили в прокуратуре.

В распоряжении редакции имеются договоры на поставку сахара в детские сады Керчи за 2012 год. Дополнительные соглашения к скандальным договорам подписывались каждый месяц. Но, несмотря на снижение цены в данных документах всё равно есть много нестыковок и явных нарушений.

Начинается всё с обмана. В ответе управления образования Керченского горсовета сказано, что в прошлом году среднерыночная цена на сахар составила 7,50 грн. При этом в своём ответе Управление образования Керчи ссылается на рекомендации Минэкономики Крыма, которые гласят о том, что закупать продукты по ценам выше среднерыночных запрещено. На официальном же сайте Минэкономики Крыма эта цифра гораздо ниже. Минэкономики каждый месяц проводит мониторинг рынков Крыма. Цены на основные продукты питания есть в открытом доступе. Так вот, в прошлом году на рынках Крыма сахар стоил в среднем 6,40 грн, – сообщает сайт Минэкономики АРК.

Получается, что родителям маленьких керчан было бы гораздо выгоднее самим покупать сахар в магазинах и приносить в детские сады. Вместо этого люди каждый месяц сдавали баснословные «благотворительные» взносы на питание детей. В Керчи средняя сумма такого взноса более 300 гривен в месяц, плюс еще 150 гривен – обязательная родительская плата. При этом родителей пугают, что если они не будут заниматься такой «благотворительностью», их дети останутся голодными.

А ведь если бы сахар закупали по оптовым ценам, то можно было бы сэкономить кругленькую сумму родительских и бюджетных денег.

Похожая ситуация и с другими продуктами. На сайте Министерства экономики было опубликовано письмо, в котором четко сказано, что в минувшем году продукты в детсады Керчи поставлялись по завышенным ценам. Правда, после публикаций в прессе письмо с сайта быстро исчезло. Но скачать его по ссылке можно до сих пор.

В письме говорится следующее:

«Коммунальными учреждениями по централизованному бухгалтерскому учету № 1 и № 2 управления образования Керченского горсовета заключены договоры на поставку овощей по ценам: на картофель 7,12 грн/кг, свеклу 7,03 грн/кг, морковь 7,20 грн/кг, лук 7,00 грн/кг.

Тогда как уровень средней цены на продовольственных рынках г. Керчи на вышеназванные виды овощей составил: на картофель 2,00 грн/кг, свеклу 2,00 грн/кг, морковь 2,00 грн/кг, лук 1,50 грн/кг(превышение составило: на картофель – в 3,6 раза, свеклу – в 3,5 раза, морковь – в 3,6 раза, лук – в 4,6 раза).

Коммунальным учреждением по централизованному бухгалтерскому учету №2 управления образования Керченского горсовета заключен договор на поставку сахара по цене 7,12 грн/кг. Тогда как уровень средней цены на продовольственных рынках г. Керчи составил 6,00 грн/кг. (превышение составило в 1,2 раза)», – говорится в документе.

КАК СНЯТЬ «ПЕНКУ» С МОЛОКА?

Фото CorrruptUA

Еще интереснее ситуация со сгущенным молоком. Как сообщил наш компетентный источник близкий к окружению Заботина, сгущенку господину Заботину в начале 2013 года продавали с оптового склада по цене ниже оптовой.

«Представители поставщика продуктов торгуются с оптовиками, рассказывая им, что скидка необходима, т.к. это продукты для детишек в детских садах», – говорит наш источник.

В интервью с журналистом сайта господин Плотников показал сгущенку, которую Заботин поставляет в детские сады Керчи. Это сгущенное молоко «Первомайского молочно-консервного комбината». На заводе-производителе журналисту сообщили, что розничная цена такой сгущенки 11 грн. 60 коп. за баночку. Оптовая – немного выше 9 гривен. А цена, по которой Заботин продает сгущенку в детские сады – 15,6 грн. за баночку весом 380 грамм. Не слишком ли большой «навар» на маленьких дошколятах?

Правильно, зачем управлению образования соблюдать указание Министерства и экономить народные деньги? Ведь местным чиновникам проще соврать журналистам и на бумаге завысить среднерыночные цены на продукты.

ЗАМКНУТАЯ «ПИЩЕВАЯ» ЦЕПОЧКА

Найти объяснение такому поведению местных властей очень легко. Предприниматель, поставляющий продукты в детсады за бюджетный счет – напрямую связан с исполкомом городского совета. И не только дружескими связями. Похоже, что один из членов исполкома городского совета Александр Плотников непосредственно и занимается такими поставками. При подготовке публикаций на тему питания в детских садах, на все вопросы за предпринимателя Заботина отвечает именно Александр Плотников. При этом он всегда говорит «Мы привезли», «Мы закупили», «Мы сделали», явно обозначая свою причастность к этому бизнесу. Также Александр Плотников сообщил нашему журналисту, что господин Заботин арендует у него часть склада.

Господина Заботина Ю.Г., который по документам уже несколько лет выигрывает тендеры на закупку продуктов, журналисту сайта удалось увидеть только один раз. Мужчина не отвечал на вопросы, а просто сидел рядом с Плотниковым и кивал. Единственная фраза, которую от него удалось услышать в конце беседы, была обращена к господину Плотникову. «Не нравится мне всё это», – сказал Заботин, с подозрением поглядывая на журналистку. В последний раз попытки пообщаться с господином Заботиным лично тоже не привели к результату.

На вопросы вместо него собирался отвечать господин Плотников. Однако после требования поговорить лично с Заботиным, Плотников забрал вопросы для интервью и уехал. Через несколько дней господин Плотников сообщил, что Заботин будет отвечать на вопросы письменно. Еще через день с журналистом встретилась менеджер Заботина. Она принесла письменный ответ на вопросы. В документе нет ответов на два основных запроса журналиста. О производителях продуктов и о сертификатов качества на продукты, которые поставляются в детские сады Керчи. С чем связаны завышенные цены на продукты, менеджер ответить затруднилась.

Господин Заботин постоянно выигрывает тендеры на поставку продуктов питания в госучреждения Керчи. Иногда ситуации до абсурда странные.

В тендере, который прошел в конце февраля этого года Заботин предложил поставлять масло в половину детсадов Керчи по цене 42,9 грн. за кг. При этом тот же самый предприниматель в январе уже выиграл тендер на поставку такого же сливочного масла в другую половину детских садов Керчи по цене 48,9 грн. за килограмм.

При раскрытии тендерных предложений в феврале выяснилось, что Заботин предложил цену всего на 3 копейки выше, чем другой участник торгов. Хотя в январском тендере на этот же продукт разница между теми же конкурентами была почти четыре гривны. Проигравший в конкурсе предприниматель из Севастополя обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Он считает, что в действиях чиновников управления образования имеются признаки коррупции.

По словам самого предпринимателя, ответа из прокуратуры по его заявлению пока не поступало. «Я один раз ходил на допрос в СБУ и один раз в милицию», – рассказывает предприниматель.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К «СБАЛАНСИРОВАННОМУ» ПИТАНИЮ

Но это ещё не всё. В поставках продуктов уже на 2013 год есть одно очень подозрительное несоответствие. В начале 2013 года в Керчи прошли тендеры на закупку сметаны. Конкурсы на поставку сметаны в коммунальные детсады и в интернат выиграл всё тот же господин Заботин.

Однако в тендерах на закупку сметаны для детсадов стоит цена 33 грн. за килограмм. А в тендерах на закупку сметаны для интерната цена в два раза меньше – 15 гривен за килограмм. Чтобы разобраться, с чем связано такое несоответствие, журналисты решили спросить у предпринимателя, какую именно сметану он закупает в эти учреждения.

В этот раз Заботина Ю.Г. мы не встретили. Экскурсию по складам от имени предпринимателя проводил член исполкома горсовета господин Плотников. Бизнесмен сообщил журналистам, что в детские сады Керчи поставляется сметана торговой марки «Олком». Плотников продемонстрировал этот товар. На вопрос, какую сметану поставляют в интернат, господин Плотников ответил, что эта сметана той же торговой марки, только жирность её чуть ниже и поставляется она не в пластиковых ведерках, а в мягкой упаковке. На вопрос, почему цена похожей сметаны в тендерах отличается в два раза, господин Плотников ответить затруднился, сообщив, что нужно всё уточнить.

В Управлении образования редакции предоставили договоры на поставку сметаны в детские сады. Там сказано, что фактически данную сметану детсады сейчас закупают по 29 гривен за килограмм. Чтобы узнать, сколько такая сметана стоит на самом деле, мы дозвонились на завод-производитель этого продукта. Девушка по телефону сообщила, что розничная отпускная цена такой сметаны составляет 20 гривен за килограмм.

По этой цене сметану продают в розницу в Мелитополе. Но даже если её покупать в Крыму у оптовиков, она никак не может стоить 29 гривен.

А в интернат, который финансируется не из городского бюджета, а из бюджета Крыма, сметану почему-то поставляют по 15 гривен. При этом отпускная розничная цена продукта и составляет 15 гривен за килограмм. Получается, что в интернаты сметану продают по-честному, а в детские сады ту же самую сметану с огромной накруткой, с учетом каких-то дополнительных расходов. Что же это за расходы?

Может быть, откат чиновникам исполкома за победу во всех конкурсах на поставки питания за бюджетный счет? Или благодарность секретарю исполкома горсовета за содействие в заключении выгодных контрактов? Ведь нынешний секретарь горсовета Владимир Идт много лет возглавлял именно управление образования исполкома горсовета Керчи. И в тот период, когда прокуратура начала расследование фактов мошенничества с ценами на продукты -тоже. А теперь Владимир Идт вместе с Александром Плотниковым на заседаниях исполкома принимают важные для города решения.

ПОСЛЕВКУСИЕ

Господин Плотников и приближенные к нему предприниматели выигрывают большинство тендеров в Керчи на поставку питания в государственные учреждения. Сам господин Плотников не один раз говорил об этом журналистам. Как сообщил наш источник в бизнес-кругах, в управлении образования за заключение договоров на поставку продуктов в детские сады требуют откаты.

А иначе зачем предприниматель, ничего не стесняясь и не боясь, так сильно завышал бы цены на продукты для детей? И почему тогда чиновники управления образования до сих пор не нашли другого бизнесмена, который согласиться кормить керченских дошколят без накруток? Может просто потому что они в доле? Если учесть череду уголовных статей и скандалов, сопровождающих действия местных чиновников от образования, то это вполне вероятно.

Источник:  «CorruptUA»

Читайте также: