Лед тронулся: киевлян переселят в детсады и общаги. И посочувствуют их проблемам со здоровьем

Респектабельный Киев становится экстремальным местом для проживания. Сперва нечищеные тротуары, благодаря которым уже травмировано свыше 12 тысяч (!) человек, затем «смертоносные» сосульки, а теперь – приближающееся наводнение, которое грозит затопить четыре столичных района. Каким образом защитить свои права и как не позволить местным властям сесть себе на голову? 

Киев таки затопит?

Буквально несколько месяцев назад портал «Политика и деньги» провел собственное расследование на тему возможного затопления Киева. Тогда чиновники всячески отнекивались и отрицали такую возможность, несмотря на то, что доказательств обратного у журналистов было более, чем достаточно. С началом марта, с первыми паводками, киевские власти не на шутку обеспокоились поднятой нами проблемой и… предложили отселить киевлян в детские садики и общежития при затоплении столицы.

По словам первого заместителя Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации Ивана Гаврилюка, 1 марта уровень воды в Днепре в районе Киева поднялся на 489 сантиметров, тогда как критической отметкой, при которой уже можно говорить о потопе, составляет 715 сантиментов.

Иван Гаврилюк подчеркнул, что ожидается подтопление четырех киевских районов – Дарницкого, Днепровского, Деснянского и Подольского. «Мы готовимся к тому, чтобы обезопасить людей в случае возникновения наводнения на территории города Киева», — подчеркнул он. В Гидромецентре добавляют, что от затопления могут пострадать дачные массивы Осокорков, Бортничей, сел Вишеньки, Гнидын, Корчеватое. О такой возможности мы писали еще несколько месяцев назад.

Сегодня г-н Гаврилюк говорит создании карт возможного затопления и разработке плана эвакуации населения. В киевской администрации подчеркивают, что предупредят жителей города в случае приближения беды – подъема уровня воды до 2,5 метров. Покидать свои дома киевлянам, проживающих в районах, где возможен потоп, придется скоро – пик наводенния прогнозируют на середину апреля.

Таким образом, вся вина за возможное бедствие лежит на плечах чиновников КГГА и, непосредственно, мэра столицы Леонида Черновецкого. Во-первых, с их согласия пойма Днепра уже застроена элитными особняками, аналогичная судьба ожидает и Жуков остров, что приведет к сокращению и так относительно небольшой ширины реки, составляющей 750 метров.

«Вот и представьте себе: резкое повышение уровня воды. Она равномерно распределяется на ширине в шесть километров, затем доходит до самого узкого места… В результате — резкий подъём воды, волна. Если это случится, то вода пойдёт на Теличку, Рыбальский остров, всю нижнюю часть Подола, включая Контрактовую и Почтовую площади. Под водой окажутся все коммуникации», — рассказывает эколог Алексей Василюк.

Во-вторых, в столице плохо работают стоки. По данным Счетной палаты, Программа ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства, рассчитанная на 2006-2010 гг., в Киеве выполнена лишь на 21%. Специалисты палаты уже заявили, что выделенные на эти цели средства в размере 159,3 млн грн (59% от общего объема в размере 270 млн грн) потрачены неэффективно.

В-третьих, киевские чиновники, скорее всего, не смогут выделить 4,2 млн грн, которые бы пошли на расчистку гидротехнических сооружений, водохранилищ и водоемов, расположенные в зоне влияния паводка и ледохода, закупку насосов для откачки воды и расходных материалов для ликвидации последствий возможного паводка.

Проблема заключается в том, что до принятия городского бюджета киевские чиновники не могут расходывать средства на другие цели, помимо социальных – выплату заработных плат и прочее. И хотя законодательную коллизию можно было бы еще обойти, но в городской казне для реализации этой программы, скорее всего, не найдутся средства.

Сосульки убивают людей

Показательным примером заботы чиновников о жителях города — их борьба с приходом зимы в этом году. Начавшиеся с конца прошлого года обильные снегопады парализовали движение столицы, а на нечищенных дорогах травмы получило уже около 12 тыс. человек.

Врачи говорят, что нынешней зимой «нормой» уже стали переломы лучевой кости, плечевой шейки кости и лодыжки. К слову, такие травмы требуют дорогого лечения и длительного периода реабилитации.

Пришедшее на смену резкому похолоданию тепло также сделало свое дело: в конце февраля из-за падения сосулек умерла женщина, еще четверо пострадавших с различными травмами попали в больницу.

Первый заместитель городского головы Анатолий Голубченко заявил, что средств на уборку снега в городском бюджете не хватает. Негодование чиновника вызывают и владельцы автотранспорта, которые паркуют свой автотранспорт, мешая тем самым работе снегоуборочных машин. В Киевавтодоре в свою очередь оправдываются, что из 313 единиц спецтехники, которая числится на балансе этого предприятия, только 20 новых, тогда как остальные постоянно выходят из строя. Мол, это и влияет на оперативность работы дорожников.

«В жэках не хватает элементарных инструментов — лопат и ломов», — отметил депутат Киеврады Виталий Кличко. И добавляет, что никто так и не увидел, куда были потрачены эти 16,3 млн грн, которые были выделены в этом году на уборку снега.

Судя по всему, всю вину за происходящее в столичной администрации решили переложить на плечи местных чиновников, посоветовав председателям райгосадминистраций и их заместителям… встретиться с киевлянами, которые были травмированы в результате некачественной уборки снега. Более того, им предлагается рассмотреть каждую жалобу и обеспечить пострадавшим возмещение расходов на лечение.

Этот совет подверг местных чиновников в шок, поскольку большинство из них не имеют ни возможности, ни времени ездить по квартирам пострадавших, а также не знают по какой статье выделять средства из скудных бюджетов на так называемое «лечение».

Терпение истощается

Терпение, которым так славятся жители столицы, подходит к концу. Появились и первые пострадавшие, которые намерены отстаивать свою правоту в суде. К примеру, 55-летняя киевлянка Евгения Борщевская уже подала иск на коммунальные службы и столичную администрацию.

Пострадавшая получила травму в районе станции метро «Крещатик». «Я вышла из метро на улице Городецкого. Там идет крутой спуск, на тротуаре был страшный гололед, припорошенный снегом. Прошла немного и очень неудачно упала на левый бок. Благо шла с коллегой, он поймал машину и отправил меня в травмпункт, где мне поставили диагноз — перелом шейки бедра», — рассказала Евгения Борщевская.

Ей сделали сложную операцию, в рамках которой жительнице столице поставили имплантат. На лечение киевлянка уже потратила около 50 тыс. грн, еще 200 тыс. грн она требует в качестве моральной компенсации, ведь установленный ей в ходе операции имплантат необходимо менять через каждый 10-15 лет.

В суд на городские власти подал еще один житель столицы — Егор Бычков, который из-за падения на льду получил диагноз «перелом голеностопа со смещением». Проблема заключается в том, что Егор Бычков по профессии – промышленный альпинист, для которого полученная травма может стоить месячного заработка или места работы. В итоге, он требует от чиновников компенсации в размере 5 тыс. грн.

Аналогичную сумму от чиновников хочет получить и Станислав Багрий, который на Подоле получил травму ноги. В результате, ему наложили гипс, который пострадавший вынужден будет носить в течение, как минимум, полутора месяцев.

Исполнительный директор юридической компании «ДЕГА Консалтинг» Игорь Деревянко подтверждает, что подобные иски действительно подавались. «Мы следим за судьбой этих дел, однако ни одного решения еще не принято», — говорит он.

Мэр заплатит за все

Если вы получили травму, то опытные юристы советуют не молчать, а требовать материального и морального возмещение убытков. Возможно, если исков будет много, то в следующем сезоне чиновники не посмеют пустить ситуацию «на самотек». По словам Игоря Деревянко, рассчитывать на компенсацию могут только те пострадавшие, получившие травмы в пешеходных зонах, т.е. на улицах или дорогах, пересекая которые житель столицы не нарушил правила дорожного движения.

Специалисты говорят, что в случае падения, необходимо вызвать скорую помощь, которая должна обязательно поставить диагноз и написать, что травма получена в результате падения на нечищеной улице. Помимо этого, необходимо также сфотографировать место падение, а также найти свидетелей.

Причем, юристы советуют взять телефоны людей, которые живут в близлежащих домах. В суде они смогут подтвердить, что улица, на которой упал житель столицы, не посыпается песком и не чиститься. Необходимо также сохранять все квитанции на приобретение лекарств, с помощью которых потом можно будет потребовать возмещение материального ущерба.

Однако самой важной процедурой, которая поможет уменьшить срок рассмотрения искового заявления – правильно определить ответчика. Потенциальному истцу необходимо обратиться в жэк и уточнить, кто конкретно отвечает за состояние дорожного покрытия в месте падения. Если травма получена рядом с магазином, то одним из соответчиков может стать администрация этой торговой точки.

Квартплату нужно пересчитать

Помимо того, юристы говорят, что от жэков можно смело требовать снижения квартплаты за неубранный снег. Городские власти пообещали уменьшить отчисления жителей столицы за январь, однако в пришедших в этом году платежках в лучшем случае расценки снизились на 4-6 грн, а в худшем – не изменились.

«Мы договорились с каждым председателем района, что пересчет за некачественно предоставленные услуги по уборке снега за январь будет осуществлен по каждому дому. Но руководители районов не послушались прямого указания мэра и поступили по-своему. По факту оказалось, что только половина киевлян получили платежки с пересчетом», — признал Анатолий Голубченко.

В итоге, дабы добиться уступок от чиновников, необходимо самостоятельно потребовать пересчитать квартплату. По словам начальника юридического отдела КП «Киевского городского центра защиты прав потребителей» Михаила Фролова, в первую очередь необходимо взять в местном жэке распечатку с перечнем услуг, которые входят в квартплату.

После этого, нужно составить акт, где указать, какие конкретно работы не выполнил жэк, а также вписать паспортные данные, имена и фамилии львиной доли жителей дома. «На основании акта можно мирным путем попросить провести перерасчет»,- говорит г-н Фролов.

В других, опрошенных журналистами «Политики и денег» юридических фирмах, советуют в заявлении ссылаться на ст. 367 Криминального Кодекса Украины «Служебная халатность», в которой сказано, что ненадлежащее исполнение своих обязанностей, нанесшее урон жителю страны может караться штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов (последствия средней тяжести) либо тюремным заключением на срок от двух до пяти лет (серьезные последствия).

Что нужно делать, если пострадали на улице:
— вызвать скорую помощь и ждать ее прибытия;
— получить официальное документ от врачей, подтверждающий ваш диагноз, где также должно быть написано, что причиной падения послужила нечищеная дорога;
— сфотографировать место падения;
— найти свидетелей происшествия и записать их данные (местожительства, паспортные данные и контактные телефоны);
— сохранять все квитанции и чеки покупаемых лекарств;
— определить, кто конкретно несет ответственность за уборку участка, на котором упали;
— добиваться компенсации ущерба в суде, составив исковое заявление и указав ответчиков, и соответчиков по вашему делу.

Как заставить жэк пересчитать квартплату:
— узнать, сколько стоит услуга по уборке снега;
— составить акт с подписями и паспортными данными львиной доли жителей дома;
— сфотографировать двор;
— написать заявление в жэк;
— в случае официального отказа, подать иск в суд.

Максим Голубченко, ФинЗах

Читайте также: