Не Лукашенком единым. Что происходит с журналистами, которых берут в заложники в разных странах мира

Не Лукашенком единым. Что происходит с журналистами, которых берут в заложники в разных странах мира

История Романа Протасевича, которого в Реларуси сейчас делают главным адвокатом действий лукашенко, сотрясает психику многих людей.

Поэтому в издании KYKY изучили мировой опыт и составили топ самых резонансных случаев, когда журналисты отдавали свои жизни, либо подверглись репрессиям за то, что исполняли свой профессиональный долг и говорили правду.

Профессия журналиста считается одной из самых опасных. Только за 2019 год по данным доклада Международной федерации журналистов, было убито 42 сотрудника медиа, 235 – находились в тюрьме. Доклад «Вне поля зрения, но не вне досягаемости» документирует 608 случаев транснациональных репрессий, включая убийства, похищения, нападения, задержания и незаконные депортации журналистов. И если самыми опасными странами в мире для работы журналистов являются Мексика и Пакистан, то в Европе – Беларусь.

Беларусь: самая опасная страна для журналистов в Европе

Беларусь по количеству политзаключенных и уровню законодательного беспредела может посоперничать как с Мексикой, так и с Северной Кореей. Захват гражданского самолета с целью взяти в заложники журналиста Романа Протасевича – это ли не проявление апогея сумасбродства и диктатуры? А принуждение дать интервью госканалу, больше похожее на допрос после пыточной, где захваченного журналиста вынуждают сказать, что Лукашенко – лучший президент? Блокировка крупнейшего в Беларуси новостного портала TUT.BY, высылка иностранных журналистов, реальные сроки тем, кто осмелился не замалчивать правду.

Если говорить языком цифр, то по данным БАЖ, журналистов за 2020 год задерживали 479 раз. 97 раз журналисты отбывали административный арест. Всего за решеткой они провели 1200 дней. Общая сумма штрафов, вынесенных журналистам и СМИ, составила 59 891 рубль. 15 представителей СМИ проходят по уголовным делам. Девять из них содержатся под стражей. Физически пострадали от действий силовиков 62 журналиста.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС / Scanpix / LETA

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС / Scanpix / LETA

Заблокированы по решению Мининформа на территории Беларуси следующие СМИ: KYKY.org, The Village Беларусь, Белсат, Tribuna.com, «Еўрарадыё», «Радыё Свабода», Салідарнасць, UDF.BY, Naviny.by, Медиазона Беларусь, Sports.ru.

В разгар волны протестов в августе 2020-го в журналистов стреляли, их избивали, ломали технику, препятствовали работе, отправляли «на сутки» и закрывали по надуманным обвинениям. И все это ради того, чтобы никто не усомнился в райской жизни островка стабильности под управлением «бацьки». А по факту – полицейского государства, где убивают мирных граждан за инакомыслие.

К слову, за годы правления Лукашенко появились нераскрытые дела об убийствах журналистов Дмитрия Завадского (2000), Вероники Черкасовой (2004), Василия Гродникова (2005), Олега Бебенина (2010), Павла Шеремета (2016). Все эти люди имели смелость критиковать диктатора.

Россия: берет пример с Беларуси, но действует тоньше

Россия недалеко ушла от Беларуси по зажиманию свободы слова. Все те же блокировки сайтов, уголовная ответственность, физический прессинг. Такого размаха не было с 1996 года.

Так, Минюст России включил такие СМИ, как «Медуза», «Дождь», «Голос Америки», «Радио свобода», «Настоящее время» в список «иностранных агентов». Это значит, что под каждым сообщением большими буквами СМИ должно прописывать, что материал создан «иностранным агентом». Такая политика приводит к потере рекламодателей и медленной финансовой смерти. В список иноагентов вошли не только СМИ, но и журналисты, например, Денис Камалягин, Сергей Маркелов, Людмила Савицкая. Теперь они должны еще отчитываться перед государством обо всех своих доходах и расходах.

В России, как и в Беларуси, журналисты получают сроки и подвергаются физической расправе при освещении уличных акций и митингов. Например, четверо редакторов студенческого издания DOXA попали под домашний арест за то, что якобы зазывали несовершеннолетних на несанкционированный митинг за освобождение Алексея Навального.

В 2019-м журналист издания «Медуза» Илья Голунов был задержан за попытку сбыта наркотиков, хотя на самом деле арест связывают с местью за журналистские расследования. Дело Голунова получило широкий общественный резонанс, в том числе из-за многочисленных нарушений, допущенных правоохранителями и следственными органами во время задержания журналиста. Через пять дней все обвинения были сняты из-за отсутствия доказательств вины.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС / Scanpix / LETA

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС / Scanpix / LETA

По данным правозащитного центра «Мемориал», на конец 2020 года в России насчитывалось 349 политзаключенных. Для сравнения, в Беларуси по состоянию на 13 июня 2021-го в Беларуси признаны политическими заключенными 477 человек.

С 1993-го по 2018-й в России было убито порядка 200 журналистов и заведено только 46 уголовных дел. Одно из самых резонансных дел – убийство Анны Политковской, которая была застрелена в лифте своего дома.

Иран: почти история Протасевича, но с печальным концом

В декабре 2020-го по миру прокатилась волна возмущения, в связи с казнью в Иране оппозиционного журналиста Рухоллы Зама. С 2009 года Зам жил в статусе политического беженца во Франции и вел телеграм-канал под названием Amadnews, у которого было около 1,4 млн подписчиков. С помощью криптоплатформы канал был закрыт по запросу Тегерана, так как власти страны обвинили Amadnews в подстрекательстве к насилию в ходе массовых протестов в стране в 2017-м.

В 2019 году Рухолла Зам «попал в ловушку». Его выманили в Ирак, посулив встречу с духовным лидером иракских шиитов аятоллой Али Систани, на поддержку которого он рассчитывал в своем противостоянии с иранской властью. После приезда в страну он был похищен спецслужбами Стражей исламской революции.

Среди представленных оппозиционному журналисту тринадцати обвинений фигурировали «посягательства на внутреннюю и внешнюю безопасность страны» и оскорбление «святости ислама». Рухоллу Зама также обвинили в том, что он действовал «под руководством французской разведки и при поддержке секретных служб США и Израиля». Amnesty International протестовала против обвинений в адрес журналиста, подчеркивая, что этот приговор означает «шокирующую эскалацию использования Ираном смертной казни как средства репрессий».

Рухолла Зам был казнен через повешение в Тегеране утром в субботу, 12 декабря 2020 года.

Северная Корея: похищение деятелей искусства для работы в пропаганде

В Северной Корее нет журналистики, но есть пропаганда. В плане навешивания лапши гражданам там преуспели. Правда, при строе, где нужно согласовывать форму прически и длину брюк, сознание граждан тоже отформатировано под правильный стандарт. Рабская психология не может генерировать творчество, поэтому КНДР периодически похищает талантливых культурных деятелей из Японии и Южной Кореи. План простой: применить талант заложников во благо пропаганды, а полюбить партию там помогают в тюрьме.

Так, по указанию Ким Чен Ира был похищен именитый южнокорейский режиссер Син Сан Ок вместе с семьей. В интервью Би-би-си он вспоминал: «Кто-то неожиданно набросил мне мешок на голову, я не мог ничего видеть и нормально дышать». Супруги были лично доставлены к Ким Чен Иру, который сообщил о банковском депозите в 2,5 млн долларов для съемок «правильного и качественного» фильма. С 1978 по 1980-й Син Сан Ок снял около 20 откровенно пропагандистских лент. Син дважды предпринимал попытки к бегству, за что был заключён в тюрьму на пять лет, где был вынужден пройти курс начального политического образования «для глубокого понимания ошибочности своих заблуждений».

Син Сан Ок, Ким Чен Ир и Чхве Юн Хи. Кадр из фильма «Любовники и деспот»

Син Сан Ок, Ким Чен Ир и Чхве Юн Хи. Кадр из фильма «Любовники и деспот»

В итоге Син Сан Ок снял свой самый известный фильм «Пульгасари», который рассказывает о мифологическом чудовище на страже батраков – своеобразный коммунистический вариант «Годзиллы». Фильм был принят Ким Чен Иром как творческая победа, а семье режиссера в 1986-м разрешили выехать в Вену для проведения переговоров о прокате фильма в Европе. В австрийской столице им удалось укрыться в посольстве США и получить политическое убежище.

Сирия: журналистов заставляли критиковать политику США перед обезглавливанием

Если в Беларуси и России журналистов убивают, чтобы замолчать какие-то факты, в странах третьего мира захват журналистов – инструмент устрашения, политического давления и выдвижения требований. Так, американский журналист Джеймс Фоли был похищен на северо-западе Сирии в 2012-м, а в 2014 казнен боевиками джихадистской террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в отместку за авиаудары ВВС США по расположению их частей в Ираке. Фоули было всего 40 лет. На видеозаписи, которая была обнародована боевиками, он стоял на коленях посреди пустыни рядом с вооруженным человеком. Перед тем, как ему перерезали горло, он сказал: «Я призываю моих друзей и близких восстать против моего реального убийцы, правительства США, ибо то, что должно со мной случиться, является результатом его преступлений».

Позже эта же группировка публично казнила еще одного американского журналиста Стивена Сотлоффа (2013). Видео с его обезглавливанием появилось в сети через несколько дней после нанесения ВВС США авиаударов против ИГИЛ, в частности было выпущено более 14 ракет по различным целям вблизи Мосульской плотины. В своем предсмертном обращении Стивен критиковал внешнюю политику США.

Йемен: смертная казнь за «дезинформацию и пропаганду»

С начала вооруженного конфликта в марте 2015 года по август 2020-го, Управление ООН по правам человека зафиксировало 357 нарушений, совершенных в отношении журналистов, включая 28 убийств, два насильственных исчезновения, похищения, нападения и аресты. Отмечено 24 случая захвата медийных организаций, а также 26 случаев запрета на вещание телевизионных каналов и публикации газет.

С апреля по август 2020-го, по данным ООН, в Йемене был убит один журналист, двое похищены, трое незаконно задержаны, шестеро получили сроки «за распространение дезинформации, слухов и пропаганды, направленных на ослабление обороноспособности Йемена». Четверо журналистов были приговорены к смерти. Многие представители этой профессии подвергаются преследованию и запугиванию.

Сообщается, что четверо журналистов, приговоренных к смертной казни, находились в тюрьме на протяжении последних четырех лет. За это время им не разрешали встречаться с родными, общаться с адвокатами и обращаться за медицинской помощью. По имеющимся данным, они подвергались пыткам и жестокому обращению.

Ирак: жизнь за разрешение носить хиджаб

Одним из резонансных случаев стал захват французских журналистов в Ираке в 2004-м. Спецкор газеты «Фигаро» Жорж Мальбрюно и внештатный корреспондент международного французского радио Кристиан Шеню оказались пленниками террористической группировки «Исламская армия Ирака».

Захватывая в заложники представителей прямых или косвенных участников антииракской коалиции, похитители обычно требовали либо вывода их войск из Ирака, либо прекращения поддержки интервенции. На этот раз они потребовали… изменить французский закон, запрещающий ученикам государственных школ и лицеев носить в учебных заведениях явные признаки их религиозной принадлежности, например мусульманские головные платки-хиджабы, еврейские кипы и бросающиеся в глаза христианские кресты. На отмену закона похитители дали французскому правительству двое суток. Иначе, предупредили они, пленники будут казнены. Власти Франции заявили, что борьбу за своих права французские мусульмане должны бороться внутри страны – это дело сугубо граждан Франции. Журналистам чудом удалось избежать смертной казни – их отпустили.

Но другим журналистам менее повезло. Например, иракская журналистка Дина Хассан, которая работала на курдский телеканал «Аль-Хурия» была убита в Багдаде. До этого журналистка получала угрозы с требованием прекратить работу на телеканале и носить головной платок, как того требует традиционный ислам.

Как сообщает Комитет защиты журналистов, только 2003 по 2004 год в Ираке были убиты более 50 представителей СМИ.

Саудовская Аравия: убийство и расчленение в посольстве

В 2018 году произошла история, которая потрясла весь цивилизованный мир. Обозреватель газеты «Вашингтон пост» Джамаль Хашукджи пропал 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание Генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позже выяснилось, что там он был убит и расчленен группой саудовских оперативников.

Фото: Osman Orsal/Reuters

Фото: Osman Orsal/Reuters

Специальный докладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар заявил, что согласие на похищение и убийство журналиста Джамаля Хашукджи дал лично наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.

Джамаль Хашокджи — известный критик наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Саудовская Аравия отрицала вину своих граждан в убийстве. Но изменила свою позицию, когда стало известно, что момент убийства был записан прослушивающими устройствами. В Саудовской Аравии пятерых человек приговорили к смертной казни за преступление. Однако двум основным фигурам — бывшему советнику королевского суда Сауду аль-Кахтани и экс-заместителю главы разведки Ахмеду аль-Асири, подозреваемым в организации преступления, удалось избежать наказания.

США: 175 лет тюрьмы за сведения о военных преступлениях

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил политическое убежище в Лондоне. В США журналисту грозит 175 лет тюрьмы. Вашингтон начал преследование журналиста в 2010 году, когда на портале WikiLeaks были опубликованы сотни тысяч документов, касающихся действий армии США на Ближнем Востоке. Данные были получены от специалиста по анализу разведывательных данных армии США Брэдли Мэннинга.

В документах содержались сведения о преступлениях американских военных в Ираке и Афганистане, включая свидетельства пыток, видеозапись расстрела мирных граждан вертолетом Apache в Багдаде в 2007 году, а также сведения о большом количестве жертв среди мирного населения в результате действий ВС США.

Джулиан Ассанж остается неоднозначной фигурой. Многие считают его разоблачителем военных преступлений и коррупции, а также отцом современной расследовательской журналистики. Для других же он – предатель, враг государства, пособник президента РФ Владимира Путина и даже виновник избрания Дональда Трампа на пост президента США.

WikiLeaks было отказано в хостинге на Amazon; Paypal, Mastercard и Visa перестали пересылать в WikiLeaks пожертвования; сайт WikiLeaks несколько раз пытались вывести из строя; американские политики называли WikiLeaks «террористической организацией».

Отметим, что в 2020 году в США было задержано 117 сотрудников СМИ. Об этом говорится в докладе американского Фонда свободы прессы. Для сравнения, в 2019-м было зафиксировано лишь 9 фактов задержания журналистов. Кроме того, по данным Фонда, число нарушений свободы слова в США в 2020 году превысило 1000, тогда как в 2019 году имели место лишь 152 нарушения.

Мексика: противостояние с наркобаронами заканчивается смертью

Мексика – одна из наиболее опасных стран для работы журналистов в мире. С 2000 года в этой стране было убито 120 журналистов. В 2020-м – 9 работников СМИ. Об этом говорится в докладе Комитета защиты журналистов (CPJ). В основном убийства журналистов связывают с критикой властей и разоблачением криминальных группировок с целью противодействия наркотрафику.

Так, в 2017 неизвестными вооруженными людьми был похищен владелец кабельного телеканала Сальвадор Адаме. Через месяц его сожженное тело было обнаружено в штате Мичоакан. Журналисту постоянно поступали угрозы с требованиями прекратить журналистскую деятельность. Сальвадор Адаме активно критиковал власть, а также шел наперекор всей криминальной среде, господствующей в этом регионе.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

За несколько дней до этого также был застрелен еще один мексиканский журналист, основатель газеты «Ríodoce» Хавьер Вальдес Карденас, который стал лауреатом ряда журналистских премий за работы об организованной преступности и торговле наркотиками. Работать журналистом никогда не было безопасно.

Автор: Мария Мелёхина; КУКУ

Читайте также: