Вор в вашей квартире: приемы и повадки
Пора летних отпусков – самый «сенокос» для квартирных воров. Вернувшись с курорта, иные с ужасом понимают, что в их отсутствие дома похозяйничали непрошеные гости. Консультирует старший оперуполномоченный Московского уголовного розыска Вадим Колесник. Он, раскрывший не одну сотню квартирных краж, рассказал, в какой последовательности обычно воры обшаривают квартиру и где чаще всего они находят ценности.Впрочем, обокрасть могут и когда хозяева на работе, в гостях или на даче. Жертвы потом долго изводят себя и друг друга упреками в том, что плохо спрятали деньги, украшения, аппаратуру или другие ценности. Мол, был бы тайник понадежней, никогда бы не нашли.
Но возможно ли сконструировать в квартире такое идеальное хранилище? И где предпочитают наши граждане прятать то, что нажито непосильным трудом?
Трехлитровый “банк”
1. Книги. Домашнюю библиотеку почему-то считают более надежным местом хранения вкладов, чем книжки сберегательные. Воры часто не ленятся перетрясти тома, проверить обложки и переплеты, убедиться, нет ли в книжном шкафу потайного сейфа. Иногда хозяева делают шкатулки в виде книг. Напрасно! Типичная картина кражи – разбросанные и истерзанные книги, а также видеокассеты и компакт-диски.
2. Вазочки в серванте. Туда даже не прячут, а просто складывают для удобства ювелирные украшения, деньги, документы. В сервант залезут даже не в поисках тайника, а чтобы забрать хрусталь, сервизы и прочую дорогую посуду.
3. Белье и одежда. Опыт показывает: в большинстве случаев воры перетряхнут их до последнего носка, прощупают наволочки, карманы халатов и подкладки старых пиджаков.
4. Мебель. В том числе столы, кровати, диваны и пианино. Уважающий себя домушник обязательно простучит все полости, дверцы, задние и нижние стенки. Перетряхнет комоды, полки, ящики, секретеры. Заглянет под стол, кровать и шкаф, вспорет подкладки стульев и кресел. Помните, где Остап Бендер искал бриллианты?
5. Аппаратура. Сразу в ней могут ничего и не искать, а забрать как ценную бытовую технику. Найдут тайник позже, во время “предпродажной подготовки”.
6. Антресоли. Воров не пугает обилие хлама. Они сбросят его на пол и растопчут в поиске ваших сокровищ.
7. Картины, зеркала и ковры на стенах. Наивно что-то приклеивать скотчем к задним стенкам. Еще более глупо прикрывать картиной вмонтированный в стену сейф – ее просто сорвут. А сейф, если он небольшой, даже вскрывать не станут – выломают из стены и унесут с собой.
8. Кухня. Не надо думать, что воры погнушаются “продиагностировать” это производственное помещение. Они не обойдут вниманием не только шкафы, стол, стулья, холодильник, плиту и бытовую технику, вентиляционные люки и шахты, но и банки с крупами, мешки с сахаром или овощами. Опорожнят даже мусорное ведро – тут же, на кухне.
9. Ванная и туалет. Это тоже не спецхран. Залезают и в стиральные машины, и в смывные бачки, выдавливают тюбики, разбивают непрозрачные флаконы и емкости, разбирают сантехнические шкафы.
10. Кроме того. Простукивают стены и полы – паркет, панель, кафель, линолеум или утеплитель – не помеха. Проверяют и потолок, особенно если он подвесной. Изучают балкон или лоджию. Цветы нередко вырывают с корнем: вдруг в горшке – клад? Не щадят ни детские игрушки, ни музыкальные инструменты – после ухода воров плюшевые мишки безжалостно «прооперированы», скрипки разбиты, у аккордеонов изрезаны меха.
Как уберечься от воров
Не стану называть те места, где воры вряд ли найдут ценности: ведь газету читают не только законопослушные граждане. Однако случаи, когда пришельцы не находят спрятанных денег, бывают. Вот однажды ценности хранились чуть ли не на виду – и благополучно уцелели.
Но это – редкое исключение. Ведь квартирные воры делятся на две категории – профессионалы и гастролеры-новички. Если в квартиру забрались опытные персонажи, то от них вряд ли что ценное утаишь. Они 3 – 5 дней наблюдают за облюбованной квартирой: изучают распорядок и привычки жильцов, выясняют конструкцию замков, есть ли сигнализация и собаки. Такое наблюдение можно заметить: постоянное “дежурство” незнакомых людей, их присутствие на нижнем или верхнем этажах, метки под дверьми – спички, клочки бумаги, нарисованные мелом знаки.
В итоге воры выберут время, когда им никто не помешает, вдумчиво и не торопясь произвести детальный обыск. Из всех краж – таких половина. Работают аккуратно, в перчатках, следов не оставляют. Владеют современным набором инструментов – есть даже электронные отмычки для отключения сигнализации и электропилы для вскрытия сейфов.
Если же залезли дилетанты, то второпях они могут что-то и пропустить.
Самое надежное средство от воров – милицейская охрана. Был случай, когда они ретировались из квартиры, едва увидев пульт сигнализации. Хотя система уже несколько месяцев была отключена за неуплату. В другой раз воров помог обезвредить любопытный сосед – высмотрел в окнах мелькание фонарного луча и позвонил 02.
Нелишним будет установить железные двери с двумя сложными замками. Если у вас первый или второй этаж – поставить решетки на окна. Снижает опасность кражи присутствие консьержки.
Не стоит трубить направо-налево о своем благосостоянии. Информация может просочиться к ворам, и они вами заинтересуются. Тем более если у вас в доме живут наркоманы, алкоголики или трудные подростки: они вполне могут оказаться наводчиками.
В одной только Москве ежедневно обворовывают 25 – 30 квартир. В праздники и выходные – 40 – 45. Чаще всего квартирные кражи происходят в спальных районах, реже – в центре города.
Раскрывать такие преступления крайне тяжело, особенно если украли только деньги. То есть никакие вещи с особыми приметами не всплывут у перекупщиков. По горячим следам раскрывается 5-6 краж. Примета времени: сейчас воры легко переквалифицируются из обычных воров в разбойников: если раньше, случайно застав хозяина, они убегали, то теперь нередко бьют по голове и продолжают грабеж.
Капкан на “медвежатника”
Бывает, хитроумные граждане устраивают ловушки на воров. К примеру, почти как в фильме “Берегись автомобиля”, капкан ставят в ворохе тряпья. А то к шкатулке с фамильным золотом или к сейфу подводят ток, устанавливают самострелы и даже минируют. Но чаще в эти западни попадают сами хозяева либо их родственники, которые забывают или не знают про защитные средства. Кроме того, некоторые самоделки могут вызвать короткое замыкание и пожар, а то и взорвать дом.
Бывает и так: спрятал где-то деньги – и забыл. Стирают одежду с деньгами, жгут свои сбережения в духовке, выбрасывают вместе со старыми ненужными вещами. Случалось, такие рассеянные давали знакомым почитать книжку, в которой страницы были проложены купюрами.
Михаил Фалалеев, “Российская газета (Неделя)”, N 4400 от 29 июня 2007 г.
Tweet