Россия: чем беднее регион, тем богаче ордена
Орден «Белого лотоса»: платина, 8 изумрудов и 8 бриллиантов. Орден имени Ахмата Кадырова: чистое золото, бриллианты, сапфиры в 2,5 карата… Впечатляет? Это награды, которые раздают руководители областей и республик РФ. Откуда деньги в зачастую бедной провинции? А главное, что означают эти самостийные ордена и медали?
Чеченский президент Рамзан Кадыров гордится наградой имени своего отца не меньше, чем Звездой Героя России.
Фото: ВЕЛЕНГУРИН
ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГУБЕРНАТОРОМ
Без пафоса и лишнего шума в конце апреля отметили 75-летие главного советского звания. Космонавты, шахтеры, артисты, военачальники с аккуратными Звездами Героя Советского Союза на лацкане тихо встретились, вспомнили былые победы.
Высшая госнаграда Российской Федерации – тоже Звезда Героя. Но у каждого субъекта РФ есть еще и собственные наградные системы.
«Во славу земли Пензенской», «За заслуги перед Чувашской Республикой»… Самостийные награды есть в большинстве регионов.
– Награда считается официальной, если она представлена на экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ и занесена в регистр наград, – объясняет «КП» Георгий Вилинбахов, главный герольдмейстер России. – Но процедура эта необязательная, и региональные руководители часто этим пренебрегают.
Заслуги награждаемых формулируются расплывчато: «за большой вклад…», «за заслуги перед…». В почетном строю награжденных встречаются передовики производства, многодетные родители. Но все же чаще это высокие гости из столицы, известные и не очень бизнесмены, общественные деятели. Например, почетный знак саратовского губернатора из серебра 925-й пробы сиял на лацкане бывшего министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, художественного руководителя местного театра Юрия Ошерова, муфтия Саратовской области Муккадаса Бибарсова. Звание «Почетный гражданин Тверской области» и серебряный крест (один такой обходится в 400 тысяч бюджетных рублей) недавно вручили хоккеисту Илье Ковальчуку.
– Теперь я имею право бесплатно ездить на городском транспорте, – поделился радостью Илья, припарковав возле редакции «КП» новенький «Бентли».
На ордена и медали региональные начальники не скупятся. Например, на изготовление нагрудных знаков «Ветеран труда» в Мурманской области при прежнем губернаторе Евдокимове истратили 20 миллионов бюджетных рублей. А на социальную помощь этим самым ветеранам в областном бюджете было расписано всего 8 миллионов. Выходит, нарядный символ властной благодати важнее конкретной материальной помощи людям.
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (на фото слева) из серебра с позолотой – одна из высших татарских госнаград. Золотой орден «Полярная Звезда» с бриллиантом в полкарата выдается за «укрепление государственности Республики Саха (Якутия)».
КАК ЧЕЧЕНЦЫ ГОЗНАК УДИВИЛИ
Самые пышные награды – у чеченцев. Например, президент Чечни Рамзан Кадыров рядом со Звездой Героя России носит на пиджаке орден имени своего отца Ахмата Кадырова. Такой же, к слову, в свое время вручили экс-командиру спецбатальона ГРУ «Восток» Сулиму Ямадаеву. Что не мешает сегодня Рамзану Кадырову обвинять Ямадаева в причастности к убийству отца.
– Заказ от правительства Чеченской Республики мы получили в 2005 году, – рассказали в Гознаке. – Тираж, правда, небольшой – около 50 штук. Стоимость заявки раскрыть не можем, но орден имени Ахмата Кадырова – награда очень дорогая: золото 750-й пробы, 36 бриллиантов, 36 сапфиров, 36 рубинов общей массой 2,5 карата. Такого количества камней сразу на одном ордене мы еще не встречали.
На какие средства куют суперордена чеченские власти, не совсем ясно. Известно только, что 85% республиканского бюджета – дотации из федерального центра.
СИМВОЛ ЧИСТОТЫ И СВЯТОСТИ
Все эти ордена и медали заявлены в документах как «награды субъекта Федерации». Но кое-где они в прилагаемых документах числятся как государственные награды.
Серебряный орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» по официальным документам проходит как «высшая государственная награда». Его учредили не в начале 90-х, когда Борис Ельцин предлагал брать «суверенитета столько, сколько сможете», а всего 5 лет назад.
За укрепление якутской государственности (так и написано в официальных документах – «государственности») вручается орден «Полярная Звезда». Высшей якутской награды, например, удостоен, например, бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко. В «Полярной Звезде» одного только золота 165 граммов. А в центре сияет бриллиант в 0,45 карата диаметром 3 мм.
Калмыцкий орден «Белого лотоса» из платины, золота и бриллиантов есть у российских министров, депутатов и Далай-ламы XIV.
По размаху наградной системы Якутия может сравниться разве что с Калмыкией. Там бессменный президент Кирсан Илюмжинов учредил звание Героя Калмыкии. К нему прилагается орден «Белого Лотоса» из платины и золота с пятью бриллиантами. Лотос, кстати, считается символом чистоты и святости. Ордена удостоены министры, депутаты Госдумы и… Далай-лама XIV.
Это только понты?
На первый взгляд ничего, кроме улыбки умиления, эти ханские замашки в субъектах не вызывают. Правда, денег жалко: ведь в бюджетах страны и регионов наметились солидные дыры. Стоимость своих орденов губернаторы и президенты тщательно скрывают. Но посмотрите, из чего они сделаны: платина, золото, бриллианты, изумруды! Это тянет даже не на тысячи, а на десятки тысяч долларов. И за что? За заслуги перед каким-нибудь князьком всея субъекта Федерации? Ладно бы вручались дорогущие ордена там, где не закрываются предприятия, отсутствует безработица – бог с ними. А что мы имеем?
Главное достижение Калмыкии последних лет – появление под Элистой так называемых Нью-Васюков. Шикарный поселок для местной знати и стеклянный Дворец шахмат даже запрещено фотографировать. Видимо, чтобы не раздражать жителей Калмыкии неприличной роскошью. Половина бюджета республики – федеральные дотации.
Примерно то же самое с Якутией. Даже со своими алмазными приисками – все равно дотационный регион. Треть якутского бюджета наполняют транши из центра.
Понятно, что это «национальные особенности». Как говорится, «понты – это все». Хотя во время кризиса понты можно и поумерить.
А от местной власти можно дарить хоть сервиз с гравировкой. Да и почетная грамота сгодится. По крайней мере кичиться будет нечем.
Андрей Рябцев
ВОПРОС ДНЯ
А вы бы за что орден учредили?
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Сергей МАРКОВ, депутат Госдумы:
– «За подвиг учителя» и «За подвиг врача». Эти две профессии у нас хронически в нищенском положении.
Дмитрий БЫКОВ, журналист, писатель:
– Я бы каждые десять лет награждал «За выслугу». Поскольку жизнь у нас – не праздник. И чтобы степень с каждым десятилетием возрастала. Чтобы к 80 у каждого был как минимум какой-нибудь «Святой Владимир» с мечами и бантом, а также с деньгами и льготами.
Владимир ВИНОКУР, юморист:
– Предлагаю учредить орден «За терпение». Сейчас вот смотрю по телевизору: сдали дом без воды, газа и отопления – живите как хотите. И люди наши живут, терпят…
Анатолий АБДУЛАЕВ, народный артист России:
– Во время советской власти учредили бумажные награды – дипломы и грамоты. То же самое и сегодня. Я бы предложил чиновникам оставить бумажки себе, а людям давать денежные премии.
Георгий ГРЕЧКО, космонавт, дважды Герой Советского Союза:
– Орден «За честность». В скобочках: «Не врать и не воровать». И вручать только после 18 лет, потому что дети по простоте душевной могут и правду говорить.
Дмитрий НАУМОВ, режиссер-мультипликатор:
– За самый веселый рассказ. У нас дефицит сценариев. Молодежь присылает – а все не смешно.
Николай КОРОТКОВ, секретарь краевого комитета КПРФ, Чита:
– В свое время Петр Первый вручал медали «За пьянство». Весила одна такая 7 кг. Вот ее нам сегодня и не хватает.
Олег БУХИЕВ, пенсионер, Калининград:
– Орден позора «За разгильдяйство». Вручать прилюдно чиновникам и госслужащим.
Светлана, читательница сайта KP.RU, Жуковский:
– «За победу над коррупцией». Только бы награда нашла своего героя!
Андрей Львов, Комсомольская правда
Tweet